Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

二代目つじ田 味噌の章@淡路町・小川町 味噌進化系!

 

淡路町・小川町駅からすぐのところに、
つじ田のネクストブランド、味噌専門の「つじ田味噌の章」が登場。

つじ田と言えば、すだちが印象的な濃厚豚骨魚介ラーメンのお店。
そんなつじ田が味噌に挑戦を挑む。
つじ田のラーメンつじ田のつけ麺

こちらの味噌ラーメン、
野菜を炒めてスープを入れ、
そのスープで味噌ダレを溶かして、麺を入れる、
そして、野菜、チャーシュー、メンマ等をトッピングして、
最後に、青のりと生姜で完成~!

スープはかなりジャンクでスナックっぽい味わい。
僕の好きな味わいのスープだ。
おたかくとまってる味噌ラーメンかなと思いきや、
めちゃめちゃ庶民的、、、というか、少年向きというか。 

ここのスープは結構インパクトあったなー。
そんなに味噌味噌してなくて、
味噌苦手な僕でも美味しく食べられた。
どっかで食べたような味なんだよな、、、

麺はかなり黄色い札幌系の縮れ麺だ。
カネジンって書いてあったような…
ちょっと昔懐かしい麺といえば、そういう麺だった。

チャーシューはサイコロ大のがゴロゴロ。
これはボリュームたっぷりだ!

あと、ここの味噌ラーメンのウリなんだけど、
味が微妙にマイナーチェンジしていく。
青のりを溶かしていくことで、味が変わり、
さらに生姜を溶かすことで、味がより変わる。
一杯で三つの味の味噌ラーメンが食べられる、
というのも面白い。

さすが「つじ田ブランド」だけあって、
ユニークな味噌ラーメンを完成させていた。

お客さんも続々と集まってきていた。
それほど混むお店ではないと思うが、
きちんと一定以上のお客さんがいるように見えた。
店を出ると、数人のお客さんが待っていた。
(このお店は8席くらいしかない!)

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