はい!
毎度毎度のリピート店、
ヒイラギ食堂
にまたまたやってきました!
愛車キャサリンの生活のこの季節に、このお店は欠かせません!
ちょうど、家と職場の中間地点なんですよね😊
なので、いつもここを励みに仕事を頑張っています。
…
さて、6月に入りまして、、、
ヒイラギ食堂の6月限定、
地元、八街の名店とコラボ企画!
酒井のピーナツ✖ヒイラギ食堂
四川風汁なし坦々麺(1400円)
白飯無料
であります!!
店主アツシ君の地元は八街!
その地元八街の名店【酒井のピーナツ】との初コラボとなります。
なんともアツシ君と昔から仲の良い仲間のお店なんだとか?!
Twitterもありました。
この度、私の友人が営むラーメン屋#ヒイラギ食堂 にて今月限定で当店とのコラボラーメン出ました!
— 酒井のピーナツ🥜 千葉県 八街市 (@sakaipeanuts) June 2, 2023
詳しくはこちらをご覧下さい#酒井のピーナツ #落花生 #ピーナッツ #千葉半立 #千葉ラーメン #支那そば #ラーメン #担々麺 #期間限定 #コラボラーメン #落花生ソフトhttps://t.co/iUg5acqvxr
うん、やっぱり「友人」だったんだ?!( ´艸`)
こういう仲間とのコラボってすごくいいですよね。なんか、ビジネスを超えてるっていうか。
損得を超えて、共に生きていこうぜ!っていう感じがして、僕は好きです💖
酒井のピーナッツ、中でも最も質の高い「千葉半立」を使用しているんですって。
ただのピーナッツじゃなくて、仲間のお店の最高品質のピーナッツを使った汁なし担々麺。
1400円と少しお高い設定になっていますが、「落花生の王様」を使っているなら納得のプライス?!
本格中華料理店に行くと、担々麺って普通に1000円超えるし、1500円くらいでも驚かないですよね。(とすると、やっぱりラーメン店のラーメンは安い、ってことになるのか、、、💦)
期待は高まります💖
今回の限定の目玉は、ピーナッツだけじゃないんです。
この季節が旬の「紫蘇」もい~っぱい入っているんですって。
なんとも、6月って、紫蘇の「出回り時期」なんだとか。
6月のしその取引量は165トンで、年間取引量の約75%が出回ります。取引量は群馬県産が約134トン、愛知県産が20.7トン、埼玉県産が9.4トンとなっています。
そうだったんだ、、、💦
紫蘇って6月が一番の旬の時期なんだ…。
基本的には、6月~9月がシーズンってことになっていますけど…。
取引量で考えると、6月が圧倒的なんですね。
また一つ勉強になったな(;'∀')
汁なし…と来れば、もう、これでしょう!
こだわりのスープ
です!
前回は「こってり」を頂いたので、今回は「あっさり」で!
汁なし担々麺にあっさりスープ、これ、完璧でしょう👆
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが一杯1400円になります、
四川風汁なし坦々麺
であります!!
来ました来ました来ました!
これですよ、これこれ!!!
かつての「梨の花」の担々麺を彷彿とさせるこのヴィジュアル!
なんか、思わず、うるうるっと来てしまいました😢
>かつての梨の花の伝説の「スモークチキンの担々麺」のレポはこちら!
これは、ホントにホントに凄い一杯でした!!
そんな師匠の担々麺に負けず劣らずのヴィジュアルの汁なし麺ですよ。
こちらの汁なし担々麺には、あっさりスープ(小)が超おススメです!
このスープをそのまま飲みながら、最後に担々麺の方にどぼーんっと!!
どう楽しむかは、あなた次第!!( ´艸`)
圧倒的なヴィジュアルの汁なし坦々麺にこのスープ。
テンションはマックスです!!🔥
ピーナッツがホントにゴロゴロっと入っています。
さすが1400円の担々麺なだけはあります(「坦々麺」表記ですが…)。
しかも、【八街産千葉半立落花生】となれば、もう言うことはございません。
そこに、梨の花譲りの複雑なテイストを盛り込み、更に紫蘇もふんだんに取り入れ…。
唯一無二の究極の「汁なし担々麺」になっていることは間違いありません。
zoom up!
紫蘇とネギとピーナッツの香りがふわっと立ち込めてきます。
そこに、山椒のスパイシーな香りもふわっと漂ってきて…。
とても美しいので、手を入れるのが若干躊躇われますが、、、
でも、お料理は食べてこそ、食べられてこそ、であります。
麺は、佐倉の人気店「麺処丹治」の麺を使用しています。
この丹治の麺に、今、アツシ君は心奪われているようです(苦笑)
でも、確かに丹治の麺って、存在感がすごくあるんですよね。
食べ応えもいいし、そんなに変なこともしていないし、王道の中華麺!って感じで。(だから、他のお店でも丹治の麺を取り入れているお店がじわりじわりと増えています✨)
(最近、丹治にも行ってないから、また行かなくっちゃなぁ~💦)
のど越しもよく、歯ごたえもよく、生き生きとした麺になっています。
汁なしなので、混ぜ混ぜしまして、、、
いざ実食!!
一口食べると、、、
「うわ~、なんじゃこりゃ?!?!🤤🤤🤤」
の一言しか出てきません(苦笑)
山椒とピーナッツと紫蘇と干しエビ?の味わいがぐわっと迫ってきます。
ラー油は使ってないみたいで、びりびりっとくる痺れはあるけれど、そんなに辛くない?!
麺をすすると、そこにピーナッツも入って来て、独特な食感を楽しむことができます。
汁なしなので、スープは入っていませんが、ミニスープがあるので、これを味わいつつ、麺をもぐもぐと食べていきます。この展開が実に素晴らしい!!(スープ、万歳!!\(^o^)/)
チャーシューもわりといっぱい入っていて、食べ応え抜群です。
さすが、、、1400円…(そこ?!苦笑)
で、最後に、「あっさりスープ」を投入!!!
このスープを入れると、一気に「担々麺」に大変身を遂げます✨
ちょっと甘くみてました…💦
ここのスープを入れただけで、こんな美味しい担々麺になるのか?!、と。
これは是非ともトライして頂きたいギミックですね~~!!
汁なしを存分に楽しんだ後、最後に汁ありに変えて、担々麺で〆る、と。
それから、今回の限定には「白飯」が無料で付くのですが、、、
僕はどうしてもどうしても、、、
アブライス
が食べたくて、耐えらず、注文してしまいました(苦笑)
しっとり揚げ玉ライスみたいに見えますが、これ、背脂なんです。
背脂をコンセプトにしたお店ならではの、背脂ライス。これが旨いんですよ~🤤
背脂たっぷりのご飯ですが、これがまたそんなにしつこくなくて、、、
そのままもりもりと食べられます。
健康的にはちょっと不健康な気もしなくもありませんが、、、
でも、その分、動けばよいのです!(キャサリンでの通勤は汗をかきます!)
このアブライス、ネットで検索すると、結構出しているお店も少なくありません。
色んなお店の「アブライス」「背アブライス」を食べ比べてみるのも面白いかも?!です。
>新潟の「麺舗ソニデロ」のアブライス、すごく美味しそう!
>青梅の「らーめん男盛」のアブライスもすごく素敵そう!
きっと全国津々浦々に「アブライス」を出しているお店、あるんだろうなぁ。
嗚呼、ラーメン探求の旅はどこまでいっても終わらない、、、😢
***
というわけで、、、
僕が大好きで大好きな「ヒイラギ食堂」の6月限定麺レポでした!
この6月の限定、1400円と少しお高いですが、是非「非日常経験」として食べて頂きたいです。
1400円というと、「え、やめとこうかな」って思う人もいるかもしれませんが、それ以上の価値を感じられる極上の「汁なし担々麺」になっています。
イマドキのラーメン店なら、ラーメンとミニ丼(あるいは餃子や半チャーハンなど)ですぐに1400円を超えちゃうと思います。少しサイドメニューを我慢すれば、1400円の汁なし担々麺も食べられるはず!!
(更にその「食欲」を抑えれば、僕の本だって買えるんですよね~。本は「欲望」に訴えないので、なかなか買ってもらえませんが、、、😢)
とにかく、是非この6月に、このピーナッツ入りの汁なし、食べて頂きたいです!
…
あ、あと、PSってことで、、、
アツシ君超超オススメの「季節の手作り餃子」です!!
これ、めっちゃおススメらしいです。
僕は「餃子音痴」というか、餃子ならなんでも美味しく感じてしまうので、、、
こちらも、アツシ君激推しでした!!
餃子通の人ならきっと「違い」が分かるはず!?!?!
気になる人は是非是非!!
どのラーメンを食べても、「旨いなぁ~」って思えるものばかり!!
ヒイラギ食堂は、僕の心のオアシスでもあります💖
もともと僕は「コレクター型」ではなく「リピーター型」のラーメンフリーク。
好きなお店にはとことん行きます。とことん推します。推し活です!(苦笑)
ブログの閲覧数とかを考えたら、「新店」や「話題店」に行った方がいいのかもしれませんが、もう、別に誰かのためにやっているわけじゃないし、自分が売れたくてやっているわけでもないですし、、、
好きなお店をとことん推したい!
そういう衝動が結構日に日に強くなっています。
なんていうのかな、、、。ラーメン店って、(他の飲食店も同じですが)いいお店なら、何度来ても感動できるし、何度も来ないと分からない部分も多々あるんです。昔、よく「一見さんお断り」っていう張り紙をしているお店が結構ありましたが、なんか今になってその意味が分かってきた気がします。
しっかり「料理」にこだわっている人だったら、「ちゃんと自分の料理の価値を分かってくれる人だけに食べてもらいたい」って思うと思うんですね。損得で考えると、損も大きそうですけど、、、でも、損得じゃない部分で、「分かる人に分かってもらえればいい」という考え方ってあると思うんです。
僕自身、このブログを開設して19年目を迎えて、「分かる人に分かってもらえればそれでいい(分からない人にまで読んでもらわなくてもいいな)」って、心の奥底から思っています。閲覧数とか閲覧者数っていうのも、(5000万PVを超えて以降)どうでもよくなったし、、、
よく、仲のいいラーメン店主さんに嫌味?で、「keiさんのブログの影響力、落ちましたね~」、「全然、影響力ないっすよ(苦笑)」って言われますけど(笑)、僕は心から「すんません、もう、僕自体、オワコンなんで」と返答しておいてます。
ただ、100人、1000人、10000人に影響を与えられなくても、毎回の記事で1人でも2人でも、「お?!」って思ってもらえれば、それで幸せだなぁって、、、そう思えるんですよね。
このヒイラギ食堂の記事も、届くべき人に届いてくれればいいし、それで、ヒイラギ食堂の魅力に気づいてリピートしてくれる人が一人でも増えたら嬉しいし、そういう人がいっぱいいるお店こそが、「最後に勝つお店」だと思います。「長く愛されているお店」ってそういうお店だと思いませんか?!
1000人の人が一時的に1回来ると1000回になりますが、10人の人が10回きて、またその10人が別の10人の人を呼んでくれたら、10✖10✖10で、同じ1000回になるんですよね。
僕はそっちの方がいいなって思うし、そのためにブログを書き続けている気がします。(一時的にブームになっても、それが静まれば、一気にお店は淘汰される。そういうケースって後をたたないですよね?!)
あ、あと、、、
そうそう、この日ちらっと聞いたんですけど、「keiさんのブログを見て来た」って言うと、ちょっとだけサービスしてくれるみたいです(苦笑)。知らなかった…💦
そういう関係って、一日二日じゃ築けないんですよね。
僕はそういう信頼でつながることをこれからも大事にしていきたいと思います!
信なくんば立たず、です👆
…
孔子の言葉ですね!
この本は僕の学生時代のバイブルの一つでした!
こういう本を読むと、より人生が豊かになるかも?!
信頼学っていうのもあるんだ、、、?!?!