Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

已己巳己-いこみき@渋谷 まろやか淡麗煮干?スタイリッシュな新店!

渋谷、二軒目♪

NHKの番組の出演を終えて、ほっと一息。

せっかくなら、NHKの近くにあるお店に行ってみようか、と。

そういえば、この近くに、面白い店名の新店があったよなぁ、、、と。

使い慣れてきたスマホで検索すると、、、

NHKからわりと近いところに、そのお店があることが分かり、向かいました。

それが、、、

已己巳己

であります。

???

なんだ、この店名、、、汗

己己己己って見えるけど、微妙に違うぞ、、、

一つ目は、「已(イ)」。

二つ目は、「己(コ)」。

三つ目は、「巳(ミ)」。

四つ目は、「己(キ)」。

これを合わせて、「いこみき」と読ませるそうです。

しかも、調べると、なんとも、「四文字熟語」なんだとか。。。

ほへー、、、

凄いなぁ。。。

さすがは、NHKの近くにあるお店なだけはある(苦笑)

お店は、地下一階にあります。

なかなかお洒落なお店であります。ちょっと和食店な感じ!?

高級な個人の日本料理店のような雰囲気が漂います。

ちょっと、緊張するなぁ、、、(;´・ω・)

なお、こちらのお店は、串焼き・蕎麦を提供する「寅や」が経営するお店みたいです。

会社のホームページはこちら

お蕎麦を専門とするお店が出店するラーメン店。

これって、意外と珍しいかも!?

メニューです。

煮干し醤油と味噌ラーメンの二種のみ、です。

結構、シンプルですねー。

味噌にも惹かれましたが、基本の煮干し醤油を注文しました。

中華系の一品料理もありますねー。

炒飯もありました。

何人かで来ても面白いかもです。

ジャジャーン!

こちらが、「煮干し醤油ラーメン+味玉」(880円)です。

これで、880円か、、、。

渋谷プライスかな!?(;´・ω・)

で、お味は、、、

じわ~っと煮干しの風味が香るイマドキの煮干しラーメンですね。

ただ、少し他と違うのは、かなりまろやかで若干とろっとしているところかな!?

基本的には、淡麗鶏スープなんですけど、そこにまろやかさが加わります。

もみじや豚骨なども使っていて、いわゆる淡麗系とは差別化を図っています。

これは、面白いかも!?

zoom up!

渋谷らしく、スタイリッシュで、かつシンプルな構成になっていました。

こういうラーメン、ホント、増えたなぁって思います。

こういう時代なので、あまり奇抜なものは求められないのかも…

むしろ、これまでの伝統に立ち返って、オーソドックスな味を刷新することが求められてます。

まさに、そんな煮干し醤油ラーメンになっていました。

洗練された昔ながらの中華そば、という感じ。

いわゆる永福町系大勝軒とも違う感じかな!?

八王子の名店「圓」に似てるような気が少ししました。

麺はこんな感じです。

すこしもそもそっとした渋い麺になっていました。

オーソドックスでいながら、どこか今風。

よく言えば「王道」、悪く言えば「無難」。

毎日食べるなら、こういう麺がいいかな!?とも思いました。

卓上調味料に、こんなのもありました。

入れると、結構味が変わって、スパイシーになります。

胡椒もやっぱいいですよねー。

今度は、炒飯も食べてみたいなぁ。

大葉餃子と共に。。。

味噌ラーメンの方も気になります…

うん、ここなら、何度でも来られるなぁ。。。

特別、「おお!!」って感じはしませんが、近所にあったら通いたいお店ですかね。

この周囲には、あまりラーメン屋さんもなさそうですし、

今後、末永く愛されるお店になりそうですね♪

日曜日と祝日が定休日。

ですが、時々、祝日は営業するそうです。

営業時間も、わりとオーソドックスです。

渋谷駅からは少し遠いですが、、、

NHK関係者や、番組出演者には愛されるお店になりそうですね。

ここに来てると、有名人に会えたりするかも!?(苦笑)

そんなお店でした。

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