渋谷、二軒目♪
NHKの番組の出演を終えて、ほっと一息。
せっかくなら、NHKの近くにあるお店に行ってみようか、と。
そういえば、この近くに、面白い店名の新店があったよなぁ、、、と。
使い慣れてきたスマホで検索すると、、、
NHKからわりと近いところに、そのお店があることが分かり、向かいました。
それが、、、
已己巳己
であります。
???
なんだ、この店名、、、汗
己己己己って見えるけど、微妙に違うぞ、、、
一つ目は、「已(イ)」。
二つ目は、「己(コ)」。
三つ目は、「巳(ミ)」。
四つ目は、「己(キ)」。
これを合わせて、「いこみき」と読ませるそうです。
しかも、調べると、なんとも、「四文字熟語」なんだとか。。。
ほへー、、、
凄いなぁ。。。
さすがは、NHKの近くにあるお店なだけはある(苦笑)
お店は、地下一階にあります。
なかなかお洒落なお店であります。ちょっと和食店な感じ!?
高級な個人の日本料理店のような雰囲気が漂います。
ちょっと、緊張するなぁ、、、(;´・ω・)
なお、こちらのお店は、串焼き・蕎麦を提供する「寅や」が経営するお店みたいです。
お蕎麦を専門とするお店が出店するラーメン店。
これって、意外と珍しいかも!?
メニューです。
煮干し醤油と味噌ラーメンの二種のみ、です。
結構、シンプルですねー。
味噌にも惹かれましたが、基本の煮干し醤油を注文しました。
中華系の一品料理もありますねー。
炒飯もありました。
何人かで来ても面白いかもです。
ジャジャーン!
こちらが、「煮干し醤油ラーメン+味玉」(880円)です。
これで、880円か、、、。
渋谷プライスかな!?(;´・ω・)
で、お味は、、、
じわ~っと煮干しの風味が香るイマドキの煮干しラーメンですね。
ただ、少し他と違うのは、かなりまろやかで若干とろっとしているところかな!?
基本的には、淡麗鶏スープなんですけど、そこにまろやかさが加わります。
もみじや豚骨なども使っていて、いわゆる淡麗系とは差別化を図っています。
これは、面白いかも!?
zoom up!
渋谷らしく、スタイリッシュで、かつシンプルな構成になっていました。
こういうラーメン、ホント、増えたなぁって思います。
こういう時代なので、あまり奇抜なものは求められないのかも…
むしろ、これまでの伝統に立ち返って、オーソドックスな味を刷新することが求められてます。
まさに、そんな煮干し醤油ラーメンになっていました。
洗練された昔ながらの中華そば、という感じ。
いわゆる永福町系大勝軒とも違う感じかな!?
八王子の名店「圓」に似てるような気が少ししました。
麺はこんな感じです。
すこしもそもそっとした渋い麺になっていました。
オーソドックスでいながら、どこか今風。
よく言えば「王道」、悪く言えば「無難」。
毎日食べるなら、こういう麺がいいかな!?とも思いました。
卓上調味料に、こんなのもありました。
入れると、結構味が変わって、スパイシーになります。
胡椒もやっぱいいですよねー。
今度は、炒飯も食べてみたいなぁ。
大葉餃子と共に。。。
味噌ラーメンの方も気になります…
うん、ここなら、何度でも来られるなぁ。。。
特別、「おお!!」って感じはしませんが、近所にあったら通いたいお店ですかね。
この周囲には、あまりラーメン屋さんもなさそうですし、
今後、末永く愛されるお店になりそうですね♪
日曜日と祝日が定休日。
ですが、時々、祝日は営業するそうです。
営業時間も、わりとオーソドックスです。
渋谷駅からは少し遠いですが、、、
NHK関係者や、番組出演者には愛されるお店になりそうですね。
ここに来てると、有名人に会えたりするかも!?(苦笑)
そんなお店でした。