そごう千葉店に行きました!
もちろん目的地は、6Fの催事場です。
現在行われているのは、
初夏の北海道物産展(後半)
5月17日(火)~23日(月)
みんな大好き、北海道物産展です。
この物産展(後半)に登場しているのが、
麺処蓮海
という札幌の人気ラーメン店です!
どうやら「まぐろ豚骨」で人気のラーメン店みたいです。
広告に掲載されていたのが、「まぐろ豚骨味噌ラーメン」でした。
これを見て、「あ、食べたい!」って思ったんですよね(n*´ω`*n)
で、本店で人気なのが「まぐろ豚骨醤油ラーメン」みたいです。
更には、少しマニアを感じる「まぐろ豚骨塩ラーメン」もあります。
どれも気になりますね~~~。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
まずは、広告掲載商品でもあります、
まぐろ豚骨味噌ラーメン
です!!
なかなかド派手でインパクトのあるヴィジュアルです。
聴くと、札幌の真栄本店の店主さんがこの催事場まで来ているんだとか?!
これは、たしかにかなりの存在感のある味噌ラーメンですよ、、、
zoom up!
スープを一口飲むと、「おお、、味噌ラーメンだ…」ってなります。
わりとあっさりとしたまろやかな味噌スープ。
それほど「まぐろ」を感じるわけではありませんが、普通に美味しい味噌スープかな?!、と。
以下で見るまぐろ豚骨醤油やまぐろ豚骨塩よりも「魚介感」はないですね。
味噌の味が強いせいかな???、と。
でも、「札幌ラーメン」として考えると、「おお、これが今の札幌の味か」って思えます。
どこかのラーメンに似ているってわけでもないですが、「札幌」は確かに感じる…かな??
ただ、意外にもかなりオーソドックスでシンプルな味噌ラーメンになっているような…
麺はこんな感じです!!
うん、これはまさに「北海道の麺」って感じがしますね。
中細の縮れ麺で、西山製麺の麺に近い麺でした!(西山じゃなさそうだけど…)
やっぱり北海道の麺はいい!! 好きです💖
キャベツがいっぱい入っていて、その上には素揚げのレンコンが…!
このレンコンがこの蓮海のシンボルになっているんだとか…。
チャーシューはわりとぱさっとした感じで、オーソドックだったかな?!
そして、こちらが、、、
まぐろ豚骨醤油ラーメン
です!!
こちらは、上の味噌と打って変わって、魚介系を感じるスープでした。
「ああ、これがまぐろ効果なのか?!?!」って。
魚介風味の豚骨醤油スープ…ですが、首都圏の魚介豚骨醤油とは違うかな?!
どこか「旭川」を感じるようなスープで、すごくよかったです。
僕なら、こっちを「広告掲載商品」にするよなぁ、、、って。
でも、一般の人はやっぱり「北海道味噌」に惹かれるんだろうな…
麺は、上の味噌と同じですかね?!
やっぱり、この麺、すごく良いです!!
この麺でこのスープ、、、やっぱり旭川を感じますね~(n*´ω`*n)
こちらの醤油を食べると、「やっぱこっちだろ…」って思いました。
味噌がよほど好きじゃなければ、こっちを僕はオススメしたいかな?!…
そして、こちらが…
まぐろ豚骨塩ラーメン
です!!
こちらのスープは、醤油よりもよりダイレクトに魚介を感じるスープでした。
まぐろのダシ?を一番感じるマニアックな味わい?!
ラーメンフリーク的には、この塩が一番「おおお!!」ってなるかも?!?!
オーソドックスな味噌と比べると、こっちの方がかなりマニアックな美味しさを感じます。
この三つの中で一杯選べ、と言われたら、僕はこの塩を推すかなぁ…、と。
キャベツ・ネギと素揚げレンコンもスープによく合っていました。
麺は上の味噌と醤油と一緒だったかな、と。
***
というわけで、、、
5月23日まで食べられるそごう千葉店6Fの「麺処蓮海」の実食レポでした。
正直、そんなに「まぐろ」を感じるわけではなかったかな?、と。
でも、醤油と塩はとてもユニークで面白くて美味しかったです。
味噌ラーメンの方は、普通に北海道らしい王道の味噌ラーメンでした。
土曜日の昼下がりに行ったのですが、そんなに混んでませんでした。
明日の日曜日はどうなるかな?!?!
気になる人は是非、行ってみてください!!
僕的にはいつか札幌に行って、このお店に行って食べてみたいです💓
札幌市内に二店舗あるみたいですね。
いつか、行ってみたいなぁ、、、
催事場自体には、ものすごい人がいっぱいいました。
コロナなんてもう終わった…とでも言うくらいに、人が溢れていました。
まだマスクはみんな付けているけど、もう「ポストコロナ期」に入っていることを実感しました。
…
札幌のラーメンがい~っぱい!
札幌味噌といえば「すみれ」ですよね🎵
これ、食べてみたいなぁ、、、💡