健康談義2020/04/29
巣籠りに、作り置きは「巻き寿司」がいい。!!
巣籠りに、作り置きは「巻き寿司」がいい。
切ってすぐに食べられる!簡単でいい。おかずにいいが、お酒にも合う。つまみにいい。
お腹が空いたらすぐ食べられる巻寿司がいい。
「たくわん」だけ巻いて食べるのがいい。歯触りが大好きなのです。
とくに最近は自分で漬けた高菜がよく合って好きだ。
高菜のピッリっとした辛味が、巻き寿司の酢と絶妙の味を醸し出す。
高菜のピリッカラの酵素が寿司にあっている。おすすめです。
ラップしてタッパーに、冷蔵庫で冷えた寿司めしが一層のピリ辛味を引き出す。
大根・ニンジン・カブの糠漬け・・・も、またいい。
かつお節に一味唐辛子・味の素、醤油をまぶした高菜を、巻きずし(一本巻き)を作り置きしておく。
味の素の主成分であるグルタミン酸が、高菜の味を引き立てる。
グルタミンは認知症にならない。記憶力増強アップ、脳細胞を増やし、脳軟化防止・・・・。
こんな能力があるのだから、漬物を食べるのが一つの楽しみになってきた。
巣籠りにいいね。高齢者には、特にいい。
以前は、「グルタミン酸は身体によくない」といわれていたが、そんな心配無用との研究成果がでているから・・・。
https://www.umamikyo.gr.jp/spice/safe.html
毎日飲むコーヒーのカスを乾燥させ、卵の殻とミキサーにかけ肥料にする。
捨てるものの節約、効用、有機肥料、地球を愛する小さな心がけ・・・ちょっと大げさだが。
卵はカルシュウム、コーヒーかすの酢酸塩の組み合わせが、肥料としていいのだ!
アロエの肥料にしている。アロエの成長が楽しみになってきた。
去年も植えたのだが、トマトの苗が、どこの店にも、今年はコロナの影響か出ていない。
トマトの苗でなくて、種を今から植えてもいいのだろうか!?もう遅いのでは・・・!!
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