春です。花粉症が辛~い
さて、春といえば「草餅」です。この季節にはなくてならない食べ物です(私だけ?)
今日は、利用者の皆さんと…利用者の皆さん「が」草餅を作ってくださいました。
まずは、この地域の味噌「重忠味噌」に胡麻、鰹節等をまぜて特性の味噌を作ります。
そして、ヨモギを細かく刻み…上新粉を捏ねて蒸します。
蒸した餅にヨモギを混ぜてつきます
草餅になりましたぁ~
半分は丸めて、きな粉にまぶします。もう半分は特性味噌をあんにして丸めます。
後は…いただきまぁ~す
春の香りたっぷりのおやつになりました。重忠味噌は農林公園にて販売されています。
(ご注意:お料理紹介ページではありません)
さて、春といえば「草餅」です。この季節にはなくてならない食べ物です(私だけ?)
今日は、利用者の皆さんと…利用者の皆さん「が」草餅を作ってくださいました。
まずは、この地域の味噌「重忠味噌」に胡麻、鰹節等をまぜて特性の味噌を作ります。
そして、ヨモギを細かく刻み…上新粉を捏ねて蒸します。
蒸した餅にヨモギを混ぜてつきます
草餅になりましたぁ~
半分は丸めて、きな粉にまぶします。もう半分は特性味噌をあんにして丸めます。
後は…いただきまぁ~す
春の香りたっぷりのおやつになりました。重忠味噌は農林公園にて販売されています。
(ご注意:お料理紹介ページではありません)