去年の年の暮れに蕎麦打ちしたので、蕎麦にならない端切れがたくさん出来ました。
打ち直すほどの腕もなく、同量くらいか少し多めくらいの水で溶いて蕎麦ピザの台にしました。
第一弾 ちりめんジャコとあおさをトッピングして
ジャコをたくさん入れたら、「クセがすごい」ので後からネギをトッピングしました。
第二弾 焼き豚を細切れにして、トマトソースで
普通のピザになりました。
250度で8~9分くらい焼けばよかったのかもしれませんが・・・
ちりめんジャコは少量でもクセがすごいので、玉ねぎやらを追加した方が更に良かったかも。
さて、沖縄の農研機構から、春まきソバの栽培マニュアルが更新されていました。
基本が記載されているので、春まきにこだわらず、ソバの栽培には大変参考になると思います。
75日などということに墨守せず、気温と黒化率で刈り取り時期を考えれば、播種から55日から65日くらいが良いようでした。
そういう訳で、井月庵の去年のソバ栽培は、のんびりしすぎたということです。
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