そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

つもごり蕎麦に向けて

2015年12月27日 | 日記
年越し蕎麦の事を考えて、新しく購入して見た蕎麦粉を試しに700g、2:8で打ちました。
700gとしたのは、段位認定のことを想定したからです。
今まで、自己流でしたし、段位に興味が在りませんでしたが、井月庵も歳をとったと言うことでしょうか。

ビデオ撮影してそば打ち確認した結果、42分でした。
40分以内でないとダメなので、不合格です。

また、日曜の朝から、出汁を引いて年末用の辛汁を4l作りました。


色々なお蕎麦で味わおうと、家族三人で1/3づつの桜にしました。

まずは、せいろで。

次に、納豆とおろしのぶっかけです。



次に、かけで。後から、出来合いのかき揚げを1/3乗せました。

あれ、残ったおろしを入れちゃってる?


この時既に、かなりきこしめしているようだ。


いつもは創味の濃縮汁を使っていますが、流石にちゃんと作った汁が美味しくて、蕎麦湯もしっかり楽しめました。
辛汁は5、6倍に蕎麦湯で割っても、味がボケなかったので、お蕎麦屋さん見たいな味に出来てひと安心です。

焼き入れ棒を使っていませんが、まあ、いいとしましょう。

コップ酒を頂いて、千両!千両!

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