仕事で、浜松の東区に行く用事がありました。そこで以前から訪れてみたかった「蕎麦屋おおもり」さんへ
実は1月に一度行ったのですが、臨時休業中でした。
店主の大森さんは全麺協から、感謝状と「師範」を頂いた様で、厨房の前に飾ってありました。
本日3月2日は雨なので客も少なく、上手く行けば店主とお話しできるかもと期待していきました。
私は初めて行くお蕎麦屋さんでは、大概「もりとかけ」を頼むので、いつもの通り。
もりそば900円
旨いです。つゆが旨すぎるんじゃないかと思うくらい。麺もキリッとして甘みのある。これならいくらでも食べられる。
いや~参った。 続いて
かけそば900円
もりそばの段階で汁の旨さを知ってしまったためか、甘汁も旨いのだが今回は、かけの後にもりだったかもしれない。
斜め隣で老夫婦が「天ぷらぶっかけ」と「天ぷら+かけそば」を食べていました。「ほら、フキノトウが入ってる!」、「ほんとだ」という会話を羨ましく思ったが、昼飯1800円を使っている井月庵に追加注文はサラリーマンなのでちょっとばかしハードルが高い。
やっぱり、美味い蕎麦屋には勝てないなぁ。 流石、全麺協「師範」である。
客が後からまた2人。雨でも忙しそうなので、ここは黙って尻尾を巻いて帰るとしよう。
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