最後に更新したのはいつのことでしょう。
そば打ち段位認定にチャレンジすると言い出して、6回くらい自主錬しました。
初段の試験会場を嫁の実家のある千葉県で受けたいのですが、今年から協会規定が変更になったこともあるからか?
3月11日の現在でも日程が公表されていません。
今年は5月29日くらいらしいのですが・・・・
試験参加は協会員が優先されるそうなので、一般・無所属の井月庵としてはどうなるものかと少し不安もあります。
協会規定もアップされているので確認したところ、個人会員にならないと上位段には進めないようです。
とかいいつつ・・季節労働者の井月庵は本業が忙しく、どうしたことか夜間の現場もあり、生活リズムがガタガタ。
50近くなって、目はかすむし、老眼入ってきたし2月の夜間は結構、寒かった。
3月になって温かくなり、防寒装備も1ランク落としました。
それでも、2月は2回くらいそば打ちしました。
初段は700gで麺線21cm以上、切幅1.5~2.0mmとすると、70cm位に幅出しして3つ折りにしないといけないように思えるのですが
麺としては80cmに幅出しして、4つ折りにする方が、ゆで上がりでは長くなるのでどうしたものかと・・・
まあ、試験は21cm以上と言っているのだから、3つ折りにしといたほうが無難なんでしょうか?
こんな些細なことも解りませんが、まあ、いまのところチャレンジする気はあります。
3月も週3、週4の夜間作業があり4月まではちょっと本腰入れられないかなぁ。
井月庵の春休み、早く来ないかなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます