そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

そば打ちやってる?

2016年03月11日 | 日記

最後に更新したのはいつのことでしょう。

そば打ち段位認定にチャレンジすると言い出して、6回くらい自主錬しました。

初段の試験会場を嫁の実家のある千葉県で受けたいのですが、今年から協会規定が変更になったこともあるからか?

3月11日の現在でも日程が公表されていません。

 

今年は5月29日くらいらしいのですが・・・・

試験参加は協会員が優先されるそうなので、一般・無所属の井月庵としてはどうなるものかと少し不安もあります。

協会規定もアップされているので確認したところ、個人会員にならないと上位段には進めないようです。

 

とかいいつつ・・季節労働者の井月庵は本業が忙しく、どうしたことか夜間の現場もあり、生活リズムがガタガタ。

50近くなって、目はかすむし、老眼入ってきたし2月の夜間は結構、寒かった。

 

3月になって温かくなり、防寒装備も1ランク落としました。

それでも、2月は2回くらいそば打ちしました。

初段は700gで麺線21cm以上、切幅1.5~2.0mmとすると、70cm位に幅出しして3つ折りにしないといけないように思えるのですが

麺としては80cmに幅出しして、4つ折りにする方が、ゆで上がりでは長くなるのでどうしたものかと・・・

まあ、試験は21cm以上と言っているのだから、3つ折りにしといたほうが無難なんでしょうか?

 

こんな些細なことも解りませんが、まあ、いまのところチャレンジする気はあります。

3月も週3、週4の夜間作業があり4月まではちょっと本腰入れられないかなぁ。

井月庵の春休み、早く来ないかなぁ。


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