バスde温泉

バスで行く温泉旅日記

丸長旅館(夕食その2)@長湯温泉

2010-02-08 12:41:46 | 料理(旅館)

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長湯温泉・丸長旅館、ここの2日目の夕食です。先付けに湯葉と菜っ葉を和えた一品がでてした。今日も繊細な料理が続くのかな?

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続いてエノハや鰻のお寿司です。

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海老、イカ、ホタテの焼き物です。酒に浸された素材を高温に熱された石で焼き上げる。石に乗せると即座に香ばしさが立ち上がってきます。レアぐらいが丁度いいな。

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蒸し物はすっぽんの茶碗蒸しです。すっぽんも濃厚だが、それに負けない濃厚な玉子が見事。

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お造りはブリですかね?ツバスかハマチかも知れない。

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椀物と煮物。今夜はどちらも力強い味付け。

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豊後牛のステーキです。脂の乗りだけでなく、しっかりと肉の味があるのが好ましい。

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デザートの黒豆のアイスクリームです。甘さ控え目。

一日目の夕食は実に繊細で芸術的、二日目は素材を活かしたダイナミックなお料理で、見事に趣向が凝らされていますね。

  • 場所:長湯温泉
  • 訪問日:2010年1月24~26日
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