古民家を移設し、田舎情緒を見事に醸成している温泉旅館、雅叙苑では、専用鶏牧場の地鶏、地場の野菜類などの鮮度抜群の素材を、「おくどさん」のある厨房でシンプルに調理して部屋に運んできてくれます。
料理も田舎風をかなり意識した構成になっていますね。
メインとなるのは地鶏の刺身です。実に弾力ある食感が鮮度を感じさせます。生命をいただいているんやなぁ…っと実感させてくれますね。
各料理は素材の持ち味を活かしている。なにより野菜の味が濃いんです。甘い野菜は実に甘く、苦い野菜は実に苦い…
薩摩黒豚の角煮と豆乳の茶碗蒸しです。料理に合わせて、芋焼酎をいただきます。鹿児島の料理にはやはり芋焼酎が合いますね。
蕎麦が出てきたのでこれで終わりかと思いきや、さらにお強が出てきました。もうお腹一杯。
この旅館、いささか高級な部類のではあるが、酒類や夜食などの追加の料理(満腹になってしまって追加なんてありえないが)の値段が意外に安い。なかなか良心的ですね。
- 場所:妙見温泉
- 訪問日:2010年1月27・28日
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忘れの里 雅叙苑 (旅館 / 表木山駅、中福良駅、嘉例川駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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