京阪電車、叡山電車の出町柳駅から西方向へ。高野川、賀茂川を渡って出町柳枡形商店街に入り、ひとつ目の角を南に折れた所にある京料理の割烹です。住所は上京区今出川通河原町西入ル三芳町とのこと。
店内は入口正面にカウンター席が6席、右側にテーブルが2卓、反対側には個室のお座敷もあるようです。和風モダンのシックな雰囲気で実に落ち着きますね。板場の目の前のカウンター席に案内されました。
お料理はおまかせで5,500円、7,000のコースがあるが、今回はアラカルトでお願いすることにしました。先ずはお酒をとともに突き出しをいただきます。みりん干、蟹玉、さよりの手毬寿司、練り天、ホタルイカ。それぞれこの手の込みよう…これからのお料理が期待できますね。
お造りの盛り合わせは鯛、とり貝、さより、生うにです。こちらの好みを盛り合わせてくれるのはありがたいですね。さよりは丁寧に骨きりがしてあって、甘くて実に旨い。
「わかたけ煮」です。筍は塚原・物集女の朝採りのもの…ブランドです。お出汁が浸み込んで上品な味わい。
えんどうと甘鯛の「若草蒸し」です。えんどうの風味が濃厚で、甘鯛と合わさって、自然の甘みが相乗効果になっています。
次はこのお店のオリジナル、「名物とろろ豆腐」です。絹ごし豆腐に大和薯を掛けて陶板で焼いたもの。大和薯と豆腐のトロトロ感と、お焦げの香ばしさが楽しめます。
「ぬた和え」と、「ゆばのひろうす」です。ぬたはとり貝や貝柱を使っています。ひろうすは甘く濃厚な仕上がり。今までのお料理とはいささか異質な感があります。
「粟麩田楽」はモチモチとした生麩に田楽味噌。山椒の風味が爽やかですね。お酒にもよく合います。
「焼鯛うしお汁」です。焼いた鯛のアラを煮きり酒と出汁で浸したお汁です。鯛の旨みがお汁に移っていますね。超高級なおつゆです。それだけでなく、このアラに肉やゼラチン質がたっぷり残っていてお箸でホジホジ…ついつい無口になってしまいます。
「小さい天丼」はやや甘めの丼つゆです。天ぷらはもちろんサクッと揚がっていますね。厨房内には二人の料理人が手際よく調理しています。忙しく動き回るも手元は繊細。息の合った調理の様子は見ていて気持ちいいですね。さらに忙しくなってくると、奥から先代と思しき大御所が顔を覗かせます。丁寧な接客と上質のお料理…いいお店を見つけました。
- 営業時間:17:00~22:00
- 定休日:月曜
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