バスde温泉

バスで行く温泉旅日記

活魚・鍋料理 風車@白浜

2012-02-21 16:24:33 | 料理(旅館)

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白浜駅から明光バスに乗って白浜の温泉街へ。まぶ湯BSから坂道をしばらく上がったところにある、1階がレストラン、2階より5階までが民宿となっているお店です。上階の民宿は、お宿というよりはマンションの各室を宿泊室としているような作りで、ひょっとしたら当初はリゾートマンションだったのかも。ここは活け魚料理で、それもクエ料理が自慢とのこと。白浜の温泉旅館を探していたら、こんな魅力的な旅館を見つけたので、ここに泊まってみることにしました。

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夕食の予約時間になったので1階のレストランへ。お料理は「天然本くえ鍋コース」で、料金は宿泊と朝食も込みでプラン平日14,700円です。レストランはすべて個室。このあたりも料理旅館っぽいところだが、小ぢんまりとした和室ながら椅子席になっていてカジュアルな設え。敷居の高さはありません。しかも禁煙なのが嬉しいですね。

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最初に温泉卵ともずくをいただきます。テーブルには既にお鍋がセットされています。IHは取り扱いが簡単でいいですね。

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お造りはエビとマグロとクエ。マグロは前日に勝浦でさんざん食べたから印象に残らんが、クエの脂の乗りといったら…プリプリしていて確かに旨いんだが、お酒で脂を流しながら頂くっという感じでいささか「ひつこい」。

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それでもこんな機会にしか食べれない貴重なもん。ありがたく頂きました。

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次にから揚げです。身の部分は柔らかくてジューシー。それよりも皮の部分が香ばしく、しかもパリパリした食感が抜群ですね。

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そして本日のメイン、お鍋です。肉厚にさばかれた身はぼってりとしています。

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先ずはアラから煮立ったお鍋に入れていただきます。身離れもよく食べれる部分も多いですね。それよりも染み出したコラーゲンでお出汁がエライことになっています。身の部分も言葉に表せないぐらいの美味さ。さすが本クエ。間違いなくフグより旨い!

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これだけでももうお腹いっぱいなのだが、この後はお楽しみの雑炊です。いったんお鍋が引かれ、雑炊が炊き上がった状態で運ばれてきました。あのコラーゲンたっぷりのお出汁がご飯の一粒一粒に吸収されている。これは実に贅沢な雑炊ですね。

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デザートはシロップ浸けにされた梅に氷が載っています。脂っこくなった口の中がサッパリしますね。

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翌朝の朝食もものレストランで頂きます。どうせオマケみたいなもんやろう…っと高を括っていたが意外にもまとも。

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アジの開きもいいけど、お釜で炊いたご飯の美味しいこと。クエのコースだけでも値打ちがあるのに泊まれて朝食もあって、しかも温泉も付いていると…恐れ入りました。

  • 営業時間:11:30~13:30(要予約)、17:00~21:00
  • 定休日:水曜
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活魚・鍋料理 風車 (鍋(その他) / 白浜駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


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