新年を迎えたかと思っていたら1月も下旬になりました。鉛色の空を眺めまだまだ冷え込みの厳しい季節が続くと思うと憂鬱ですが、伊豆はあと2週間もすると一足早く春を感じることができます。
(※桜の写真はすべて昨年のものです。)
日本一早いお花見として広く知られるようになった「河津桜まつり」と「みなみの桜まつり」の時季なのです。
川沿いの桜並木にぽつんぽつんと開き始める濃いピンクの蕾は、吐く息は白いのに気分を春らしく明るくさせ、伊豆の人にとっては夏の次に賑やかな季節なので笑顔も増えて寒さも忘れてしまいます。^^
またこの時季の楽しみとして下田の味覚の代表格、金目鯛が美味しくなります! 6月に行われる金目鯛まつりの時季は産卵期前で脂を蓄え旬とされますが、2月は寒さから身を守るために脂をまとうためまた絶品になるのです。
なので花より団子もご紹介。。
まつり会場にも定番の露店が並びますが、ちょっと贅沢に美味しいお弁当を持ってお花見を楽しみたい方におすすめがあります。
まずは王道、以前もご紹介した下田の和食処「なが里」の「金目のせいろめし」と「五目せいろめし」。
金目鯛が贅沢に、彩りも美しく、椎茸や牛蒡など脇役の具材も御飯もとてもいいお味のせいろめしです。
なが里 http://shimoda100.com/restaurant/nagasato/detail/
そしてもう1つ、美味しいお肉が食べたい方には「焼肉 焼家(ショウヤ)」の焼肉弁当を。
特上カルビ、カルビ、トントロ、ビビンバの4種類。
特上カルビが一番人気だそうですが個人的にはこのトントロ弁当に病みつきです。。笑。
焼家 http://shimoda100.com/restaurant/shoya/detail/
日本一早い桜の花を楽しみ、旬を味わい、夏より澄んで美しい海を眺め、温泉で心ゆくまであたたまる。。。
身体中で伊豆を楽しみにいらしてください!
「河津桜まつり」・「みなみの桜まつり」 とも 2月5日~3月10日まで開催されます。
河津桜まつり情報 http://www.kawazu-onsen.com/sakura/sakura.htm
みなみの桜まつり情報 http://www.minami-izu.jp/ev_sakura.html