下田で日本一の水揚げ量を誇るお馴染みの金目鯛。お刺身、煮付け、しゃぶしゃぶからコロッケなど様々な味を楽しめる美味しい魚です。
そんな金目鯛のおいしい釜飯が食べられるという噂を聞いて「いず松陰」へ。
なんでも以前釜飯で好評だった店が閉店してしまい「金目鯛を釜飯で食べたい」という観光客の皆様のご要望にお応えして出来上がったメニューなんだそうです。
「金目釜飯とお刺身でお食事(1,575円)」
注文すると運ばれてきた釜飯はまだ冷たい。
着火され目の前で炊き上がるまで楽しみに見守ります。。
しばらくするとフツフツと音がしだし、湯気が上がり、少々噴きこぼれたりとにぎやかになってきます♪
火が消えてもお腹が空きすぎていても少々我慢!
釜飯が炊けるまで釜を眺めて待つ時間(着火から23分)がゆったりした贅沢さをいっそう味わわせてくれます。。
待ってよかった!5分ほど蒸らしてご飯がふっくらしてから「いただきます!」
メインの釜飯にはほっこりした金目鯛がたっぷり。
小ぶりに見える釜ですが食べても食べてもなかなか底が見えません。
聞くとお米210g分使っているそう。
ピンとこないと思いますが米1合が150gなので大満足のご飯の量です!
食べ応えは十分、そして釜飯独特の硬めのご飯と底にはおこげが。。
さらにお刺身と渡りガニの味噌汁や小鉢が付いてお得感も十分のランチでした♪