下田の秋の味覚「さんま寿司」。白浜地区の名産で毎年10月から12月にさんま寿司まつりが開かれています。
秋が一番美味しいと知っていながら。。どうしても恋しくなり下田駅の西側にある松江寿司で味わうことにしました。
西本郷の道沿いに佇む小さなお寿司屋の松江寿し。
素材にとことんこだわるネタのよさが評判のお寿司屋さんです。
口に入れるのがもったいなくなる美しい握りの数々。。
奥に見える裏巻きが美しくて美味しいので追加してしまいました。
あなごもフワっと柔らかい身。。
贅沢に赤貝を別注。。
築地からやってくる松江寿司さんの貝はまだ元気に活きているので注文してから包丁を入れたものを食べることが出来ます。
赤貝は甘くてコリコリ!
目の前にある出し巻き玉子がこれまた美味しそう!
ご主人に聞くと東北の南部鶏の卵だけを使って作るそうです。。これもまたぶ厚く切って握ってもらいます。
きょうはたまたま出会えましたがいつもあるとは限らない「まぐろのつみれの味噌汁」。
アジなどとはまた違うコクが美味しい一杯でした。
幾らでもお腹に収まってしまうお寿司。。最後に今日の目的、さんま寿司を注文!
いろいろと食べたのにコレがまたすんなりお腹の中に。程よく酢締めされたさんまと大葉の香りもさっぱりです。
これで800円(さんま寿司)はお財布に優しいです。。
さんま寿司は素材の良さに加えて酢締めの味が作り手の数だけあるので味比べが楽しいですね。
今年はさんま寿司の食べ比べツアーなどいかがですか?