このところ、毎日のように雨も降り、仕事も忙しかったので、畑仕事がおろそかになっていましたので、今日は早朝から畑仕事です。
既に間引きの時期が相当遅れて伸びてしまっているニンジンの間引きやネギ苗の植え付け、カボチャ、ナス、きゅうり、トマト、みょうが、ピーマン、万願寺とうがらし、インゲンの収穫です。
このあと、草取りや、さといも、トマト、ナスへの追肥、収穫も終わりに近づいたきゅうりやいんげんの片付けなどなど、お盆前にやってしまいたいことはたくさんあるのですが、あまり無理をするとまた熱中症になってもいけませんから、数日に分けて作業する予定です。
来週から施餓鬼の終わる24日までは何もできなくなりますからそれまでに終わらせてしまいたいですね。
そうしないと秋作の野菜作りに影響が出てしまいますから。
でも、予想外の仕事や来客なども多いですから、なかなか計画通りにはいかないのですが・・・。
<間引きの時期を大幅に過ぎたニンジン。遅ればせながらこれから間引きます。>
<中玉トマトはミニトマトのような実の付き方ですが、味は大玉に近く、収穫量も多いので、2本も植えればかなり食べられます。>
<今年はナスやピーマンなど、ナス科の植物の周りにネギを植えてあるので生育もよく収穫量も多くなっています。>
<ピーマンも豊作。ナス科の植物の近くにコンパニオンプランツとしてネギを植えると収穫量が増えるそうです。>
<毎年あまりうまく育たない万願寺とうがらしも豊作。普通のトウガラシと違って辛くなることもなく、大きくても柔らかで食べやすいです。>
<昨シーズン使った蓮の土(残土)に昨年秋から落ち葉で作った腐葉土を混ぜた土に植えたさといも、だいぶ大きくなってきました。>
<コンポストの周りにシソが密集してジャングル状に、シソの奥はミョウガの林です。>
<毎年コンポストで作った堆肥をまいたところに自然に生えてくる冬瓜。今年も実をつけています。>
<雨が続いた後なので、みょうがもどっさり取れました。>
<間引いたニンジン、こんなに大きくなると葉の柔らかい部分しか食べられないかも知れません。ゆでてわさびマヨネーズあえにするとおいしいですね。>
<こちらもコンポストの堆肥から芽をだしたカボチャ。味は西洋カボチャ風のほくほくした味のものもあれば、日本かぼちゃ風のねっとりした味のものもあり、両方の中間的な味のものまでバラエティー豊かな雑種のかぼちゃです。>
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