大切なものほど
はかりにはかけられない
ひとつだけ選んで
もうひとつはあきらめる
どうでもよいことなら
簡単にはかれるのに
実家のモッコウバラは
今年もにぎやかに咲いていました
散るときははらはらと
たくさんのたくさんの
花びらのじゅうたん
名前は忘れてしまいましたが
花好きの母へのお土産に
鉢植えをひとつ
見たことのない花を選んだつもりが
すでに同じ花が
実家のプランターで競い咲き
あ
やっぱり私はこの人の影響を
強く受けて育ったのだと
親子とはそういうものなのだと
腑に落ちました
めずらしく
ちくちく以外のハンドメイド
ビール瓶が見あたらず
一升瓶
なんでしょう
正解は
シフォンケーキ
たまにはこういうことも
するんですのよ
(本当は滅多にないこと)
卵がたくさんあったので
電動泡立て器でがーーーっと
明日の子どもたちのおやつです
普段は
市販のおやつなのですが
「明日学校から帰ったら食べてね」と言うと
びっくりするくらい子どもたちが
喜んでくれたので
ちゃんと手間暇愛情かけなきゃ
いけないな~と
今更ながら
気づいた私なのでした
人気ブログランキングに参加しています
お気に入りいただけましたら
バナーをぽちっと
応援クリックお願いします♪
農協の直販所で
おいしそ~なタケノコをゲット
とっても新鮮なので
皮をむいて
米糠入れてゆがき
えぐみ(アク)も少なかったので
少し水にさらしただけで
すぐに煮ました
おいしいい
(実は生でもかじってしまいました)
山菜大好き
そんなこんなで
今日はあちこち出ずっぱり
ちくちくは思い切って
お休みにしました
今日も*SemiLand*に遊びに来てくださり
ありがとうございました
それじゃあ またね
このバラ、モッコウバラって言うんですね。
あちこちで咲いているのを見て、「なんていう名前なんだろう??」と思っていたところでした。
白いおもしろい形をした花・・・初めて見ました。
今度、お花屋さんでさがしてみようっと!
シフォンケーキ、おいしそう♪
私、大好きなんです。あのふわっとした感じ。
お子さん達が喜ぶ顔を見るのって嬉しいですよね。
最近、手作りおやつ、作ってないので、また作ってみようかなっていう気持ちになりました。
明日はハローワークで就職活動してきます。
早く決まるといいけど、焦ってもしょうがないし・・・頑張ります!!
沢山ありますよね
仕事と家庭・・・
男なら永遠のテーマです(;゜д゜)ァ....
バツイチになったときに
そう思いました
両立することほど大変なことはありません・・・
沢山の花に囲まれたご実家ですね^^
ろみの実家の母も花が大好き
毎年母の日のプレゼントは*バラの苗木*
一緒に出掛けて選んでもらうのですが
何故か*バラ*を選びます
シフォンケーキ*美味しそう
お子さんに紛れてろみも頂きに行こうかしら
タケノコもキレイですね~
取れたてだから、えぐみが少ないのですかね??
たま~に、何度米糠で湯がいても苦ーいものが有ったりします><
↓ポーチ完成されたんですね
根気よく作れる●Semi●さんを尊敬します
シフォンケーキ、おいしそう!!私は、こないだパウンドケーキを焼こうとしましたが、型の八分目をかなり過ぎて生地を流しこみ、オーブンの中で噴火しておりました。。。すごかったです。。。掃除が大変でした。「ま、いっか」でお菓子作りはキケンですね
ウチは息子二人ですが、まだ園児と低学年生なので、かまってかまってえ~な感じで…。子離れ親離れはいつ頃かな?と思っています。
「白いお花」すごく、素敵ですね!!
なんでしょう~??
また、お菓子作りも、されるんですか~??
すごい!!
シフォン大好きだわ~
こちらこそご無沙汰ばかりでごめんなさい。
モッコウバラは、あちこちのお庭で見かけます。
挿し木で簡単に増えるので、母はよくお友達に分けてあげていました。
でもなぜか我が家にはないのです・・・。
(花びらがたくさん散るというのもあるかな~)
シフォン、今日食べました
意外とふんわりとしていておいしかったです♪
今までで最高のできばえ
あ、粉は市販の「シフォンケーキミックス」、自分で準備したのはサラダオイル、お砂糖、卵。
電動泡立て器、この頃お値段も下がったし(多分1000円くらい)便利ですよ~。
も、手で泡立てるなんてムリです~。
求職活動、お疲れさまです。
どうかよいご縁がありますように
何かひとつ頑張っちゃうと、他のことがおろそかになってしまって・・・。
私の職場は男女の別なく、ほぼ同じ仕事をしています。
でも、やっぱりいろいろと難問が・・・。
器用不器用、とかではなく、仕事と家庭の両立は私にとってもハードワークです
「美しい国日本」は、みんなが暮らしやすい国になるのでしょうか??
毎年バラの苗木を贈られるなんて。
ご実家ではたくさんの種類のバラに会えるのですね♪♪
シフォンおいしかったです~。
意外とふわふわになりました
タケノコはやはり取れたてに限ります。
ちょっと時間がたったものはなかなかえぐみも抜けず・・・。
米糠とあればトウガラシ(鷹の爪)を入れてゆで、そのまま冷めるまで待ってからお水にさらし・・・
今夜も残りタケノコをおいしくいただきます
ポーチは出来たけど、次何を作るのかまだ決めていません・・・
ふきのとう、私も大好きです~~!!
もう何年も食べていなくて、あく抜きの仕方とか忘れてしまいましたが、炒め煮が特に好きです。
そして高知ではイタドリも食べるんですよ
バクハツパウンド・・・
火山口から溶岩が流れ出るような感じでした?
もったいなや・・・
我が家の息子もまだまだ親離れしませんよん。
普段親と過ごす時間が短いせいかもしれません。
甘えんぼです
お花やさんでもう一度見て来なきゃ。
まれに・・・お菓子も作ります。
基本は食いしん坊。
昨日は卵を頂いたり買い置きもあったりで、シフォンを久しぶりに焼きました。
(ケーキ1つにつき卵を4個使いました)
電動泡立て器サマサマです