と
書いてありました
なんだろう
ちいさな花が
咲いている
近づいたときに
ちょうど
名札が
かかっていることって
滅多に
ないこと
ゲッケイジュ
葉っぱをお料理に
使ったりする
くらいしか
ザンネンながら
知識がなくて
生のままで
使えるのか
干したものでないと
だめなのか
またひとつ
悩みの種が
芽を吹いた
前に採寸して
描いた
図をもとに
カットクロスを
目一杯使って
手縫い
草のみどり
こうして開くと
本のカタチ
今日も*SemiLand*に遊びに来てくださり
本当にありがとうございました
それじゃあ またね
人気ブログランキングに
参加しています
☆いちにちひとぽちよろしくね☆
私も月桂樹気になりますね~。
知人のお宅にも、あるようなので
今度見に行こうと思ってるんですよ~。
生でも使うらしいですが
(ブーケガルニやお風呂も楽しめるらしいです)
なるべく若い葉を使ったり、乾燥したら甘い香りがよくするらしいですよ。
ネット上で、いろいろ活用方があるらしいですよ。私も調べてみよう♪
オリーブの木も、雄と雌の木があるし、月桂樹も同じみたい。で、家で、木を育てるとなると?とまた素朴な質問が出てきそうですね。(笑)
それにしても、つぼみと開花の間でしょうか、お花がとてもかわいらしいですね!
職場に月桂樹の大木があって時々いただいていました。
生のまま使っていましたよ。
乾燥させるのなら新芽ではない方がいいとおもいます。
目立たないけどかわいいお花が咲くんですよね。
私もほしい木ですが植木鉢ではかわいそうなのでもっていません。
おそろいのフィードサックもっています^^
素敵なブックカバーになるのでしょうね。
楽しみです。
3連休ですね。
良い週末になりますように・・・
公園に植えてあった木なので、さすがに葉っぱを分けてもらうわけにもいかず。
花は初めて!と思いながら、写真だけ撮って帰ってきました。
お風呂に。。。
いいですねえ。。。
木は、大きくなるんでしょうか。
またわたしも調べてみます^^
ありがとう。
スパイスやハーブに疎いもので。。。
もう少し真面目にお料理に取り組まねば(笑)
花は初めて気がつきました。
前にもこの木のそばを通ったことがあるのに。
まあ、そんなものかもしれません。
木も花も、とてもちっちゃかったです。
トサミズキの黄色の方が目立っていました。
月桂樹の香りの石けん。
おいしそうな香りがしましたか??
今度教えてくださいっ^^
さすがに公園の木をむしって帰るわけにもゆかず。
写真だけそおっと、です。
花はちいさいけれど、なかなか凝ったカタチでしたよ。
このフィードサック、いい柄ですねー
どちらかというと、水色の方が好きですが、この一枚を使い切りです。
明日は縫い代を切りそろえ、表に返して完成刺せる予定です^^
連休、お天気が下り坂のようで、ちょっぴりザンネンです。ありゃりゃ・・・