悠々ファーム せなりー

つがるの古都弘前市 四季折々の美しい自然の中で育まれている りんごっこ情報をお届けします。

りんごのレシピ -鱈のソテーりんごソース-

2013年02月01日 | 食・レシピ

淡白な鱈に、ちょっと濃厚なりんごソースが絡まって、
やさしくしっかりした味が完成!ワインにもピッタリです。

~りんごソースの鱈ソテー(2人前)~
【材料】
・りんご…中1/2個
・白ワイン…25cc
・鱈…2切
・ブイヨン…50cc
・バター…大1
・小麦粉…適量
・オリーブオイル…適量
・パエリ…適量
・りんごの皮…適量
・塩・コショウ…少々
・タイム(あれば)…少々

【作り方】
1.皮をむいた薄切りのりんごをワインと一緒に小さい鍋に入れ10分程煮ます。
2.水分が無くなってきたら、ミキサーなどでペースト状にします。
3.2にブイヨンを加え火にかけ、沸騰したらバターを加え火を止めます。
 (りんごソースの完成です!)
4.次に、鱈を軽く水洗いし、水分を拭き取り、塩・コショウ・タイムをふり、小麦粉を
 まんべんなくまぶします。
5.フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、鱈をこんがり焼きます。
6.3のりんごソースを皿に流し入れて敷きつめて、そこへ鱈をのせ、刻んだパセリと
 りんごの皮をちらして出来上がり!

☆______________________________________☆

「りんごソースの鱈ソテー」の写真は、こちらから。

http://www.aomori-ringo.or.jp/news/2013/01/

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りんごのレシピ 『りんごと長イモとレモン煮』

2011年12月06日 | 食・レシピ

Ringo111102

長イモとりんごの2つの食感とレモンのさわやかさが絶妙にマッチ。りんごの甘さとはち
みつの甘さが加わり、この季節にピッタリのビタミンたっぷり風邪予防メニューです。
冷蔵庫で保存もきくので、少し多めに作っておくのもオススメです。

【材料】
・りんご1個 200g
・長イモ 200g
・レモン 2分の1個

(A)
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・塩 小さじ3分の2
・水 2分の1カップ

【作り方】
(準備)
・りんごは皮付きのまま8等分にして2cmくらいの厚さのイチョウ切りに。
・長イモは皮をむいて、2cmくらいの半月切りに。
・レモンはうすい半月切りにしておきます。

1.鍋に長イモを並べて、ヒタヒタの水を注ぎ、中火で煮ます。
2.煮立ったらお湯を捨てます。
3.材料(A)とりんご、レモンを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして鍋にフタをし、
 12~3分ほど煮込みアラ熱をとって器に盛りつけたら出来上がり!

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アツアツが美味しい!りんごのビスケット

2011年11月11日 | 食・レシピ

Ringobis

「ふじ」を使って、りんごの甘さをいかした優しいスイーツ。
ビスケットは、前準備が大事。後は、意外と簡単に素早くできるので、お子様のおやつ
にもおすすめ。焼きたてのホクホクあつあつでいただくと風味が最高です!
☆____________________________________☆

りんごのビスケット
【材料(6個分)】
・りんご・・・・2分の1個(約100g)
・バター・・・・20g
・牛 乳・・・・40cc
・くるみ・・・・適量
・グラニュー糖・適量

(A)
・薄力粉・・・100g
・砂 糖・・・10g
・あら塩・・・ひとつまみ
・ベーキングパウダー・・・3g
・シナモン・・小さじ4分の1

【作り方】
(準備)
・オーブンを200℃に暖めておきます。
・バターを1cmの角切りにしておきます。
・りんごは皮付きのまま5mmくらいの角切りにしておきます。

1.(A)をボールにふるって、そこへバターを入れ指で細かくします。
2.パラパラと細かくなったら、りんごを全体に散らしてスプーンで混ぜます。
3.牛乳を入れ、切るように混ぜます。
4.粉っぽくなくなったら、スプーンを2本使って、オーブンシートを敷いた天板に6等分に置いていきます。
5.くるみとグラニュー糖をふって、200℃のオーブンで25分~30分焼いて出来上がり。

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りんごレシピ「りんごのさわやかゼリー」

2011年07月29日 | 食・レシピ

Photo ゼリーは夏の定番メニューですが、少し酸味を利かせさっぱりとした仕上がりになります。もう少し甘さがほしいときはりんごを煮込むときに砂糖を加えてもいいです。

〈材料〉4人分

りんごジュース 250ミリリットル

砂糖 大さじ2

ゼラチン 5グラム

水 大さじ3

りんご 1/2個

レモン汁 大さじ1/2

〈作り方〉

①ゼラチンを分量の水でふやかす。

②りんごは皮つきのまま1センチ角に切り、レモン汁・水100ミリリットルを加え汁けがなくなるまで煮ておく

③りんごジュースに砂糖を入れ温め、火を止めてゼラチンを入れ溶かす。

④ ③の1/3をボールに入れ残りは②のりんごを混ぜ型に流して冷やしておく。

⑤ボールに取り分けた方は泡たて機で泡だてる。

⑥ ④のうえに⑤をのせて再び冷やして固める。

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りんごのレシピ「りんごのアイスクレープ」

2011年07月12日 | 食・レシピ

焼きりんごとアイスクリームの相性がバッチリの簡単スイーツ。甘いのがお好き
な方は、りんごを焼く時、軽くお砂糖をまぶしてもOK!焦げ目もなかなかキレイです。
シャキシャキな食感を残すため、焼き過ぎだけは注意してくださいね。

Ringo110602
【材料】
<クレープ(約10枚分できます)>
・クレープミックス…200g
・卵……Mサイズ2個
・牛乳……200cc


<りんごソース(2人分)>
・りんごジュース…200ml
・砂糖……大さじ2
・ブランデー……少々(香り付け程度)


<焼きりんご(2人分)>
・りんご……2分の1個
・バター……10g
・ナッツ……適量
・ミントの葉 
・アイス……適量


【作り方】
今回は、全て冷ましてから盛りつけますので、作る順番は、お好みで。

1.市販のクレープミックスを使ってクレープを焼き、乾燥しないようラップをかけて冷ます。
2.次にりんごソース。りんごジュースにお砂糖・ブランデーを入れ、焦げないようにかき
    混ぜながら鍋で煮詰める。
3.次は焼きりんご。りんご半分を皮のついたまま2~3mmの薄切りに。
4.熱したフライパンにバターを溶かし、りんごを軽く焦げ目がつくくらい焼く。
5.クレープ、ソース、焼きりんごを冷ます。
6.クレープにりんごを並べ、その上にアイスを乗せ、お好みでナッツなどをふり、ソース
    をかけ、ミントの葉をのせたら出来上がり!

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