淡白な鱈に、ちょっと濃厚なりんごソースが絡まって、
やさしくしっかりした味が完成!ワインにもピッタリです。
~りんごソースの鱈ソテー(2人前)~
【材料】
・りんご…中1/2個
・白ワイン…25cc
・鱈…2切
・ブイヨン…50cc
・バター…大1
・小麦粉…適量
・オリーブオイル…適量
・パエリ…適量
・りんごの皮…適量
・塩・コショウ…少々
・タイム(あれば)…少々
【作り方】
1.皮をむいた薄切りのりんごをワインと一緒に小さい鍋に入れ10分程煮ます。
2.水分が無くなってきたら、ミキサーなどでペースト状にします。
3.2にブイヨンを加え火にかけ、沸騰したらバターを加え火を止めます。
(りんごソースの完成です!)
4.次に、鱈を軽く水洗いし、水分を拭き取り、塩・コショウ・タイムをふり、小麦粉を
まんべんなくまぶします。
5.フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、鱈をこんがり焼きます。
6.3のりんごソースを皿に流し入れて敷きつめて、そこへ鱈をのせ、刻んだパセリと
りんごの皮をちらして出来上がり!
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「りんごソースの鱈ソテー」の写真は、こちらから。
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http://www.aomori-ringo.or.jp/news/2013/01/