ランチは永谷園さんの【豚バラスライスで角煮風】。
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レシピには3人前、豚バラ肉(薄切り)300gになってたけど、
二人分なので、250gとレシピにはない玉ねぎを追加しました。
「こう切った方が甘味が増すよ」と言うアドバイスに従いました。
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豚肉を2cmの高さになるように重ねて、
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上から押して肉同士をくっつけ、4~5cm幅に切る。
上から押し付けるのをやり忘れた。だから少し剥がれたんだ。
ビニール袋に「角煮の素」と重ねて切った豚肉を入れ、
粉が全体に付くようにまぶす。
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以前、こういった時は、大きめの袋がいいなという体験が活きました
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フライパンにサラダ油大さじ一杯を熱し、衣付けした豚肉を入れ両面を焼く。
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中火で約1分、裏返して約1分。
軽く焼き色が付いたら水150ccと「調味ソース」を入れ、ふたをして煮込む。
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レシピ外だった玉ねぎの入れ時はここかな?と思って投入。
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途中裏返して、肉に火が通り、照りが出るまで煮詰めて出来上がり。
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肉に火が通ったかわからないけど、中火で8分と書かれてたので、
その辺で火を止めて、完成。
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かみさんがこさえておいたタケノコを加熱して盛り付けました。
ワカメスープも添えて、美味しくいただきました。
賞味期限は2013.7.25でしたが、火を通すからかな、大丈夫です(笑)