お餅は角、具は大根と八つ頭(サトイモ科)。
おかかと焼き海苔を食べる前にパラパラとかけます。
大根は5mm厚くらいを4分の1の扇型
八つ頭は2~3cm角くらいに適当に乱切り
角餅は焼かず、普通のマッチ箱大
ごくごくシンプルな雑煮です。
大学時代、東京の喫茶店で食べた雑煮は、
お吸い物風で三つ葉か何かが乗って、人参が入ってたなぁ。
雑煮くらい地域、家庭で異なるものはないんじゃないでしょうか?
かみさんの実家とは当然異なりまして、
餅は焼くらしいし、人参、ほうれん草も入るっていってたっけ、
我が家に嫁いできて、おふくろから味付けを継承してくれて、
おふくろが亡くなって以降も同じ雑煮をこさえてくれます。
それと、我が家はおせち料理はあまり作りません。
そのかわり、おでんをしこたま作っておいて、
おせちのかわりにして、正月多忙な主婦の食事の支度を
簡便にしています。
おもちと言えば、こんな噺
「おもちはどうしてカビるんだい?」
「そりゃぁ、早く食べないからだよ」
おあとがよろしいようで・・・。
明日はペコ寄席、がんばるぞっ
