お節介なサラリーマン

かに雑炊

13日(月)の晩飯は前日のキムチ鍋の汁が残ってたのと
かみさんの帰りが遅くって、会合に遅刻しそうだったので、
かに雑炊にしました。

S&Bの”かに雑炊の素”

鍋に水500mlを入れて沸騰させるってなってたけど
残った汁の量がわからないので、一旦どんぶりに移して、
別のどんぶりに同じ量の水を入れて、計量すると380ml。
あと120mlの水を追加して計量はOK
(ここいらへんは、理数系)

それを沸騰させて、ご飯を軽く2杯と、かに雑炊の素を入れ


2~3分煮て、仕上げにとき卵を2個入れて、ひと煮立ちして完成。

レシピにはなかったけど冷蔵庫にあった竹輪を切って入れてみました。
最後に刻んであるネギを入れて混ぜ合わせました。

茶碗に2人前しかなかったごはんが3人前になりました

キムチ鍋のピリ辛感が消えてたのは、何の影響なんだろ?

コメント一覧

白落天
http://yaplog.jp/senchi-bell/
馬鹿娘さん>
A=B & B=C  したがって A=C っていう数式だったけど、
やっぱ、文系でしたか?
小学校低学年では、もうやってたんですねぇ。
馬鹿娘
>残った汁の量がわからないので、一旦どんぶりに移して、
>別のどんぶりに同じ量の水を入れて、計量すると380ml。
>あと120mlの水を追加して計量はOK
>(ここいらへんは、理数系)

それってメチャクチャ文系の計測方法じゃね?
つか小学系(低学年)だよな(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事