親父は会合に出かけて留守。かみさんは仕事で遅くなりそうな気配。
かみさんの帰宅まで待っててもいいんですが、
今夜は晩飯の支度でもしといてあげようかと台所の収納庫をガサゴソ・・・。
ありました賞味期限切れの中華そうざいの素。
”なすと春雨のオイスターソース炒め”
賞味期限は2009年7月25日、全然OK
なすがあればすぐ出来るってんで、なす2本(約200g)
レシピを尊重しないといけませんので、料理ばかりで計量しました。
なすはへたを取って約1cm角の細切り。
大さじ2杯のサラダ油は目分量・・・AB型らしく計量したり目分量だったり(笑)
強火で2分半なすを炒め、水200cc(計量)を入れ、春雨を入れ、強火で1分。
時計を見ながら炒めました。
具入りソースを入れて、1分半炒めて完成
皿に盛り付け始めた頃、かみさん帰宅。
炒めながらも、前日の残った豚汁を加熱して、2品同時に完成
見た目はイマイチですが、自分でこさえたものは美味しいです
ご飯、豚汁はかみさんがよそってくれて、一緒の夕食。
食後の洗い物は、かみさんで、食器拭きは小生。
男女共同参画の好事例と相成りました。
なおかつ、料理を作る行為が痴呆症予防とくれば、一石二鳥
コメント一覧
白落天
ちか@野良
最新の画像もっと見る
最近の「男女共同参画」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2005年
人気記事