お節介なサラリーマン

なすと春雨のオイスターソース炒め

25日(木)は、小生の帰宅がちょっと遅くなり19時頃帰宅。
親父は会合に出かけて留守。かみさんは仕事で遅くなりそうな気配。

かみさんの帰宅まで待っててもいいんですが、
今夜は晩飯の支度でもしといてあげようかと台所の収納庫をガサゴソ・・・。

ありました賞味期限切れの中華そうざいの素。
”なすと春雨のオイスターソース炒め”

賞味期限は2009年7月25日、全然OK

なすがあればすぐ出来るってんで、なす2本(約200g)
レシピを尊重しないといけませんので、料理ばかりで計量しました。

なすはへたを取って約1cm角の細切り。
大さじ2杯のサラダ油は目分量・・・AB型らしく計量したり目分量だったり(笑)

強火で2分半なすを炒め、水200cc(計量)を入れ、春雨を入れ、強火で1分。
時計を見ながら炒めました。

具入りソースを入れて、1分半炒めて完成


皿に盛り付け始めた頃、かみさん帰宅。
炒めながらも、前日の残った豚汁を加熱して、2品同時に完成

見た目はイマイチですが、自分でこさえたものは美味しいです

ご飯、豚汁はかみさんがよそってくれて、一緒の夕食。
食後の洗い物は、かみさんで、食器拭きは小生。

男女共同参画の好事例と相成りました。

なおかつ、料理を作る行為が痴呆症予防とくれば、一石二鳥

コメント一覧

白落天
ちか@野良さん>
この記事、そんなに好感度アップ{アップ}しましたでしょうか?
「差し水にふた」は、テレビ番組で餃子を作る時、そんな事したなぁ・・と。

小生、褒めて伸びるタイプかな?
まだまだ、いろんな料理にチャレンジしますね{ガッテン}
ちか@野良
次回、白落天様にお会いした折には手をとって、泣きそうなくらい感動してます。
↓の目玉焼きの「差し水にふた」を見た時、「そうか、そんなことも、料理しない人にとっては、重要案件なのだ」と目からうろこでした。
ナス200グラムを計量すると子は新人主夫。賞味期限切れ、全然OKなんてとこはベテラン主夫のよう。

卵二個のフライパンをじっとみてる図などは、創作落語の一場面のようです。
卵のふちがプチプチ焦げていくさまを眺めてる白落天様。愛おしゅうございます{グッド}
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