お節介なサラリーマン

父子料理教室

今日は、吉原公民館の調理室での【父子料理教室】を手伝いました。
講師は管理栄養士の紺野祐子先生。
男女共同参画地区推進員が吉原地区には二人しかいないので、
女性の会から三人が手伝いにきてくださり、共催という感じ。
10組22人が参加してくださいました。
当初20組を募集したけど、10組でちょうど良かった。

講師の先生から米の研ぎ方の説明。
うちとは、ちょっと違った。
違いは、差しさわりがありそうなんで、やめときます(笑)

手はじめに、野菜当てクイズ。
富士宮の【なごみ農園】さんの有機栽培の野菜を使いました。
小生が5時間かけて作った[ボックス]の出番です。
中に入れた野菜を手探りで当てるというクイズ。

かぼちゃ・オクラ・茄子・玉ねぎ・ししとう
結構、皆さん真剣で、全問正解を目指して、取り組んでました。
全問正解の方に、賞品はありません。自慢のネタにしてください(笑)
「この箱、5時間かけて作ったけど、20分で任務完了」・・・ちょいウケタ。
女性の会の会長に「この箱、勿体無いから、とって置いたらいいよ」と・・。
次の出番がありそうです

続けて、ダシ当てクイズ。
前夜から仕込んだダシ汁から、何のダシかを当てるというクイズ。
かつお・こぶ・にぼし・化学調味料
結構、難しそうだったけど、何人かは全問正解でした。
これも、景品はありません。予算もありませ~ん。

進行表の通りに進み、いよいよ、お料理に取り掛かります。
茄子を炒めて、甘味噌掛け。味噌汁は、じゃがいもとオクラ入り。
ししとうの油炒め。モロヘイヤのおひたし。かぼちゃの素揚げ。
オニオンスライス。・・・一斉にスライスを始めたら、調理室にしぶきが蔓延。
泣き泣きスライスする子がいたりして・・(笑っちゃいけないけど笑)


料理が仕上がるころ、スイッチを入れておいたご飯が炊き上がり、
おにぎりに取り掛かりました。
手をぬらさずに握り始めて、手のひらがご飯粒だらけ。
「手を水で湿してからやるんだよ」とアドバイスされてました。
でも、今時の、ラップで握るという方法も紹介されてました。

丸いのや三角のや俵状のものがいろいろ出来上がってました。

進行表の通り進み、12時に「いただきま~す」
13時には、片付けも終わり、無事終了。

感想を数人に話していただいたとき、一人のお父さんが
「やってみて、かみさんの大変さがわかりました」
すかさず、女性の会の会長が拍手喝采。

その一言を導きだすために今日の企画があったようなもんです。
仕込みでもヤラセでもなく、どんぴしゃな発言でした。
あなたに、本日の殊勲賞をさしあげたいくらいなもんです。

お父さん方、今日だけで終らず、ご自宅で時々、お子さんと実践しましょうね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「男女共同参画」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事