味の素のCookDoきょうの大皿シリーズから【豚バラ大根 すき焼き煮】
豚バラ肉200g、大根1/3本(約300g)、水100ml
下ごしらえは、豚バラ肉をひと口大に切り、大根を1cm厚のいちょう切り。
冷蔵庫に計ったような大根300gがありました
中火で大根を炒め、両面に軽く焼き色をつけ皿にとる。
この”軽く焼き色”ってのが、わかりにくい。箱の写真を参照。
豚肉を中火で炒め、火が通ったら火を止め、炒めた大根を戻し、
そうざいの素と水を加え、混ぜあわせる。
再び火をつけ、煮立ったら弱火にし蓋をして10分煮る。
最後に強火にして、煮汁をからめて出来上がり。
完成間際に、かみさん帰宅。
チャッチャっとサラダをこさえてくれました。
かつお・こんぶだしをベースにうす口醤油と砂糖で甘めに
味付けしたソース、美味しかったです
大根を使った料理は初めてだったかも・・・・
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