お節介なサラリーマン

豚バラ大根

かみさんがキルティング教室に通う土曜日は自炊です。

味の素のCookDoきょうの大皿シリーズから【豚バラ大根 すき焼き煮】
豚バラ肉200g、大根1/3本(約300g)、水100ml

下ごしらえは、豚バラ肉をひと口大に切り、大根を1cm厚のいちょう切り。

冷蔵庫に計ったような大根300gがありました

中火で大根を炒め、両面に軽く焼き色をつけ皿にとる。
この”軽く焼き色”ってのが、わかりにくい。箱の写真を参照。


豚肉を中火で炒め、火が通ったら火を止め、炒めた大根を戻し、

そうざいの素と水を加え、混ぜあわせる。

再び火をつけ、煮立ったら弱火にし蓋をして10分煮る。
最後に強火にして、煮汁をからめて出来上がり。

完成間際に、かみさん帰宅。
チャッチャっとサラダをこさえてくれました。


かつお・こんぶだしをベースにうす口醤油と砂糖で甘めに
味付けしたソース、美味しかったです

大根を使った料理は初めてだったかも・・・・

コメント一覧

白落天
ちかさん>
ありがとうございます。
文字での表現て難しいんだろうなぁと思いつつ
パッケージを見たら、大いに参考になりました。
一枚一枚裏返しして様子を見ました。
仕上げて見ると緑かオレンジ色入れたかったなぁなんて思ったりして。
サラダが色付きだったからそう思ったのかな?
肉はねぇ。スーパーのパックでなくて、町の肉屋さんで
「豚バラ200ください」なんつって、買ったんだなぁ・・・・。
料理って、そこから始まるじゃないかと思ったりしてます。
ちか
軽く焼き色・・・完璧です。
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