お節介なサラリーマン

白菜のうま煮あんかけ風

22日(火)のランチは、かみさんが友人たちと静岡の博物館に出かけたので、
キッコーマンうちのごはんシリーズ【白菜のうま煮あんかけ風】

この料理は2度目かも?
いただきものの白菜があと2玉あって、少しでも減らそうと
夕食の鍋が続きましたが、その意を汲んで、5枚ほど消費しました。

ここのところレシピ以外のものも追加使用してます。
冷凍庫に凍った豚バラ肉があったので、これも使っちゃえってな調子。

ただ、凍ったバラ肉、ラッピングが悪かったので肉にラップが
食い込んじゃってたので、このまま使うとラップも食べる羽目になるので
その辺を切ってつまみだす作業が余計な作業でした。

フライパンに油を入れて、冷凍バラ肉を入れてほぐしましたが

結構ばらけません。強火で焦げるとマズイと思って弱火が良くなかったかな?

そこそこバラけたところで、一口大に切った白菜投入。

強火で3分炒めて、1cm幅に切った油揚げを加えてさらに1分炒めます。

そこで、そうざいの具と特製しょうゆを加え、中火で約1分炒め合せて完成。

2度目だから紹介されてるアレンジレシピのしめじ焼きうどんでも
よかったかなぁ・・・
でも、少し多めに炊いたと言ってたご飯が残っちゃいやだから、これでいいや。
因みに写真内のいもの煮っ転がしはかみさんの料理です。

コメント一覧

白落天
御幸屋さん、雪月花さん>
ご教示ありがとうございます。
まだまだ、文明の利器を使いこなせてないんですよねぇ。
世の中には私の知らない便利なものがいっぱいあるんでしょうねぇ。
雪月花
http://yaplog.jp/chi-0403/
えっと、冷凍のお肉は、レンジで解凍してから使われたほうがいいと思います。ラップのまま解凍すれば、ラップも楽に外せますm(__)m
御幸屋
あわせ技、お肉はレンジで少し解凍させれば、きれいにはがれます。
時間があれば、ラップごとぬるま湯でもOKですよ。
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