お節介なサラリーマン

チンジャオロース

18日(日)は、かみさんはお出かけで20時以降の帰宅。
となると、かみさんが好まない肉入り料理。
エスビー食品の”チンジャオロース”の素。
用意するもの・牛肉(細切り)・・・約150g
・ピーマン(種を取り、細切り)・・・中6個(約120g)
・玉ねぎ(薄切り)・・・中1/2個(約100g)
・サラダ油・・・大さじ1 ・チンジャオロースの素・・・1セット
★細切りした筍を加えても、おいしく召し上がれます。
他のメーカーのものには約100gとありました。

細切りした牛肉に小麦粉を絡めておくという下ごしらえがあったので
やっておきました。肉同士がくっつかないようにするためかな?

フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を強火で炒めます。

ピーマン、玉ねぎ、たけのこを加え、強火で炒めます。

「合わせ調味料」を加え、中火で軽く炒めた後、仕上げに
「特製醤(オイスターソース)」を加え、全体にからませて出来上がり


下ごしらえ中に細切りした筍の包丁の入れる向きに疑問がわいたけど、
半分は縦方向、半分は横方向・・・縦方向が正解だったんじゃないかな?

結構、美味しく出来上がりました

コメント一覧

白落天
http://yaplog.jp/senchi-bell/
はなさん>
レトルト離れは、団塊オヤジさんからも言われてます。
そうですね、もやし炒めからでしょうね。
でも、”もやし炒めの素”ってのもあるんですよ。笑っちゃいます。
単純に、塩コショウが入ってるだけかもしれませんね。

レトルトを使わない餃子が目標ですが、皮は買っちゃってもいいよね。
はな
料理の腕あげてますね

今度はレトルトを使わない料理に挑戦してください

それにはもやし炒めくらいからがいいかな

それとも普通の野菜炒め

後は酢豚も意外と簡単ですよ

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事