我が家は、老舗日本料理店「魚民」さんの恵方巻き一本630円です。
大きさは、隣に並べた携帯電話で想像してください。
今年の恵方は〔西南西〕ということです。
無言で願い事を念じながら食べるかみさん。
節分に何故巻きずしを食べるのか?
魚民さんのチラシに由縁が書かれてました。
”巻く”ということから”福を巻き込む” ”切らずに食べる”ことから”縁を切らない”
という意味が込められているというのが、この風習の由来の有力説だそうな。
また、巻きずしの形が黒くて太いことから、巻きずしを鬼の金棒に見立て、
豆をまくのと同じように、鬼の金棒を食べて鬼退治をするという意味もあるそうな。
この風習の起源ははっきりしていませんが、江戸の末期から明治の初め頃、
大阪の船場で節分に前年の災いを払い、新しい年の幸運を祈る一種の
厄払いとして、商売繁盛・無病息災・家内安全を願ったのが始まりだそうな。
幸運を呼ぶ七福の具とは、
煮穴子、海老、かんぴょう、でんぶ、玉子焼き、椎茸、きゅうりだそうです。
みなさんの食べた恵方巻きも同じ具なんでしょうかね。
最近のこのブームは、某コンビニがきっかけと思ってるのは、小生だけかなぁ?
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