お節介なサラリーマン

肉入り野菜炒めとサラダ

24日(土)のランチは、ついにというかようやくというか、
そうざいの素を使わずに”肉入り野菜炒めとサラダ”

前日のランチを食べた店が野菜炒めで、味付けを聞いたら
「塩・胡椒とオイスターソース、醤油でもいいけどね」って聞いて、
塩・胡椒はあったけど、冷蔵庫を覗くとオイスターソースがないので、
もやしと豚こまぎれ肉とオイスターソース購入、335円。

あとは、冷蔵庫にあったキャベツ、人参、ニンニクの芽。

時間もあったので、トマトとレタスも使ってサラダ盛り合わせ
レタスをちぎって、キャベツ千切り、トマト乗せの”横着サラダ”

豚肉はこま切れなんで油を敷いて熱したフライパンにそのまま投入。
全体に色が変わったところで、もやし投入。
もやしはよく火を通した方がいいよってアドバイスいただきました。

適当なところで人参・にんにくの芽投入。

さらにキャベツを入れて、塩・コショウ、適当にパッパッパ。

よく絡めて、味見。間違いなく、かみさんより濃い口。
最後にオイスターソースをサラッとかけて絡めて完成。

炒めすぎたかな?
でも、自分で食べる分には、OK
横着サラダには、胡麻ドレッシング。わかめスープはインスタント。

とりあえず、親父さんからもOKサイン。

この日、娘が帰省したので、祖父の墓参りにと、かみさんと外出。
夕食は、かみさんと娘に頑張ってもらおう。

コメント一覧

白落天
はなさん>
へへへ、ようやく、そうざいの素を使わず料理しました{ピース}
料理って手順を事前に組み立てておかないといけないんですよね。
サラダは先に作っておく方がいいよなってんで、先に。
炒め物は熱いうちに食べたいし・・・。
確かに、只今ハマり始めてます。
はな
男らしい料理で、大変良く出来ました{パチパチ}{パチパチ}{パチパチ}

料理はやりだすとハマりますよ

我が家の肉まんは図書館でいくつかのレシピを見て作り

中身はこちらの味で皮はあちら

白落天さんの餃子も楽しみです

まずは皮は市販で中身をキャベツバージョン

白菜バージョン、ニラバージョンってな感じで楽しんでください
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事