お節介なサラリーマン

なすとピーマンの肉みそ炒め定食

かみさんが書道仲間の納涼会に出掛けた27日(日)の夕食は
タニタ食堂の【なすとピーマンの肉みそ炒め定食】

従来の惣菜の素と違って、主菜と副菜の素がセットになってます。
主菜は【なすとピーマンの肉みそ炒め】
豚もも肉(薄切り)脂少なめ・・・160g
なす・・・2本、ピーマン・・・2個

・豚もも肉、野菜類は一口大に切る。

・フライパンにサラダ油(小さじ1杯)を強火で熱し、豚肉を炒める。
肉に火が通ったら野菜を入れて炒める。

肉みそ炒めのたれを加えて炒め合わせ、皿に盛る。

副菜は【キャベツのごま和え】
キャベツ・・・2枚、ピーマン・・・1個、にんじん・・・1/3本
キャベツは短冊切り、ピーマン、にんじんは細切りにする。
鍋で1~2分ゆでて、粗熱をとって水けをよく絞る。

ごま和えのたれを和え、皿に盛り付ける。

これを同時に進行させるのは難しいので、副菜から調理しました。

かみさんの作り置きの冬瓜のあんかけを盛って完成
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事