お節介なサラリーマン

どんどん焼き

小正月の行事であるどんどん焼き。
近年は第一土曜日か日曜日が多かったですが、
第一日曜日は消防出初式とかち合って、今年は歌に歌われてる
“どんどん焼~き、じゅうよっかぁ。さ~るのけ~つ、まっかっか”
の通りの14日の開催となりました。

8時に役員が集まって準備をしましたが、家を建て替えた方の
庭木をコツコツ積んで準備をしてくださってたので、
45分位で準備完了。

どんどん焼きの準備の裏で防災小屋の整理整頓も同時進行。
中古のスチール棚を入れて、出し入れをしやすくしました。

風も吹いてきたので、早めの火入れを促されましたが、
回覧板で9時に火入れを告知していたので、予定通りにしました。

9時に火入れをして5分後には燃え盛る炎。
9時半には団子を焼いたり、ホイルにくるんだ焼き芋を始めました。

100人分用意した豚汁もお代わりが進んで全部終了。甘酒も終了
10時半には完全消火。

諸々を片付けて11時には完全撤収と相成りました
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「南町」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事