お節介なサラリーマン

ヒレカツ丼

17日(土)にかみさんの実家の蛍光灯の交換に出かけた時、
帰りに義母に土産にもらった手作りジャムとかの中に、
昼食のおかずにと買ってあったヒレカツが入ってました。

18日(日)のランチは、親父さんがゴルフ、かみさんもお出かけ。
で、一人ランチはヒレカツ丼になりました。

ヒレカツ丼の素なんてないので、出掛けにかみさんに教わった方法と
ネットでチェックした方法でチャレンジ。

蕎麦つゆに砂糖を入れて、玉ねぎを敷いて少し煮る。

みりんを少量入れるというレシピに則って、少し入れました。

煮立ってきたら、カツを入れて煮て、かき混ぜすぎない玉子を
3分の2ほど流し込む。

再度、煮立ったら残りの玉子を入れて、火を止める。

ご飯をよそった丼に移して、ヒレカツ丼の出来上がり。

漬け物は小皿に少し盛って、味噌汁添えて完成。

沢庵は日本料理の習慣に則って、二切れです

そばつゆを使うってのがミソ、みたいな結構な出来栄えでした
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事