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19時からの宿場まつりの実行委員会前打ち合わせでした。
それに遅刻せず行くには、かみさんの帰宅待ちでは遅刻しそう。
そこで、久々に腕を振るう?ことになりました。
食材庫をみると「麻婆春雨」がありました。
なにも追加しなくてもおかずとしてつくれるんですが、
ちょい足しのアレンジバージョン。
豚バラ肉200gがなかったので、買出しに行きました。
かみさんはあまり肉を好まないので、120gくらいの少なめ。
たまねぎ半分となってましたが、少し小さいのと肉が少ないので
1個使いました。
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バラ肉を一口サイズに切って、たまねぎも1cm幅くらいに切る下ごしらえ。
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フライパンにサラダ油大さじ一杯は、サラダ油が見当らずゴマ油で代用。
結構、レシピ通りにやらなくなりました。
肉と玉ねぎを炒めます。
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炒めたら水350ccと春雨を入れて煮立てます。
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この辺は忠実に・・・。
沸騰したら、麻婆春雨の素を入れて4分。
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水分が終わる前に火を止めて、かみさんの帰宅を待ちます。
着いたら一煮立ちすれば、熱い料理が食べられます。
待ってる間に、サラダにとっかかりました。
レタスがあったので、適当にちぎって、かにかまぼこをほぐして
ミニトマトを乗っけて完成。
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18時過ぎても帰らないので、帰宅見込みをメールで聞くと
「先に食べて」との返信。
お先にいただきました。
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サラダにはゴマドレッシングを採用。
着手からサラダの完成まで写真を撮りながらで30分足らず。
食べるのは、いつもの早食いで10分足らず。
打ち合わせには遅れずに行けました
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