ひとりごと

日々様々なことをのんびりと書き綴ります。
時々、スケオタになることも・・・
コーヒーと読書と空を見るのが大好きです。

曲がりねぎ

2013年11月17日 | 料理

 

曲がりネギを作るには何度か土をかけてと手間がかかります。

その分柔らかくて甘いのです。

ちょうど土曜の夕方 満天☆青空レストランで取り上げられていました。

それをみていた 疲れすぎて食欲がわかないと言っていた二男が、

「これ 食べてみたい!」と。

それは 白髪ネギ丼  こちらをクリックして下さい →  満天☆青空レストラン レシピ

一番下に掲載されているレシピがそうです。(戻る←で元へ)

たまたま叔母から曲がりネギを頂いてきたばかりなので、作ってあげたら美味しい!!って

三男にも作ってあげたら、あっと言う間に完食

このような食べ方もあったのですね。

TVに感謝です。

今では一年中食べられますが、ねぎは冬の野菜です。

冷えた体を温め、疲労回復に効果のある野菜といわれています。 

風邪をひいた時は、ねぎと少量の味噌・しょうがに熱湯を注いで飲むと、体が温まり、発汗が促されて熱が下がるといわれています。

風邪だけではなく、冷え性の方にも効きそうですね。

 

 


 


最新の画像もっと見る