ひとりごと

日々様々なことをのんびりと書き綴ります。
時々、スケオタになることも・・・
コーヒーと読書と空を見るのが大好きです。

おでん

2013年11月28日 | 料理

おでんの具は地域によって違うのかもしれませんね。

我が家は東北と関西のコラボおでんです。

必須なのは

大根  こんにゃく  ごぼう巻

卵   ちくわ   こんぶ  さつまあげ  がんも  はんぺん  結び白滝

そしてここからが夫のリクエストで入れるようになった具材の登場

じゃがいも   牛すじ    たこ   

そして結婚後 仲良くなった近所の奥様から教えていただいた

姫たけ  

が加わり、コンビニおでんでおいしかった

つぶ貝

が仲間に入り、にぎやかなおでん鍋が定番となっています。

寒くなると お鍋がおいしいですね~

 

 


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