畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

カボチャのタネまき

2009年03月17日 | ・カボチャの栽培
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カボチャとキユウリのタネまきをしました。カボチャは「ほっこり姫」と「ほっこり133」を3粒ずつまきました。
昨年は、ほっこり姫と鉄かぶとでしたが、大玉カボチャの味が今一だったので、今年は、栗のようにホクホクして甘みが強く日持ちもする「ほっこり133」を新たに購入したものです。
ほっこり姫は、昨年も栽培して、1株から10個以上も収穫でき、とても美味しく食しました。種は昨年の残りです。
キュウリは、「夏すずみ」を、病気にも強く形がよく食味にすぐれていることで選びました。時間差で長く栽培しますが、最初は6粒まきました。

ヘソの部分を下向きに          その後発芽器に入れる
 
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スギナを取りました

2009年03月17日 | <菜園全般>
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スギナ取りをしました。ホウレン草を収穫後のマルチをはぐと、あちこちに芽を出していました。
この場所は、インゲンとピーマンを植える予定なので、準備を始める前に徹底してスギナを取ることにしたものです。
を始めた頃に比べて、1/10位になって楽になりました。これからも植えつけ準備の時は、しっかり取り除いてからおこなうつもりです。

 収穫後は目立たないが        マルチをはぐと、あちこちに   
 

根を全部取るつもりで、どんどん深く掘り進める
 
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