秋ジャガイモをやっと植えつけました。 台風で雨が降り続き延び延びになってしまいました。
毎年、春と秋の2回ジャガイモを栽培しており、今年は種苗店から「アイノアカ」と「はるか」の2品種を1kgずつ購入しました。
アイノアカは赤皮品種で淡黄肉、味がしみ込みやすく煮崩れしない品種。はるかは白肉で芽の周りが赤い多収系で、ジャガイモシストセンチュウに抵抗性があります。
畑の準備は、8月31日に終えており、植え溝を掘って約30cm間隔に2品種を計50個を植えつけました。
夏の植えつけは腐りやすいので、春の植えつけのように切ったりせずに、丸のまま植えつけます。
収穫は12月からになり、畑に置いて3月まで、掘っては食べ、掘っては食べするつもりです。
<昨年の収穫の様子>