畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

ゴーヤーの種採りをしました。

2016年07月20日 | ・ゴーヤーの栽培


(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)

ゴーヤーの種採りをしました。 黄色くなってきた実からマルチの上に赤いぬめりが落ちているのを発見しました。
種採りには早いのですが、形のいいゴーヤーで大きさもいいので、この種を来年の種にすることにしました。
赤いめりの中に種が入っているので、持ち帰って水洗いして種を取りだしました。しばらく乾燥させてから袋に入れて保存します。
購入する種は ほとんどがF1種ですが、ゴーヤーは固定種なので来年の栽培に使えます。
種採りは、他にソラマメ、ツタンカーメンエンドウ、オクラの種採りをしていますが、今年からモロッコインゲンも種採りするつもりで、後日その様子を紹介します。

黄色いゴーヤーの中を見ると、全部落ちて空っぽでした。

 

収穫は続いており、子どもや知り合いにあげています。

 

23粒が採れて、来年の種に十分です。



3 コメント

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畑・畑・畑 (みみずくさんへ)
2016-07-21 06:29:23
閲覧ありがとうございます。 私も自然に発芽したものを利用したことはありますが、近年は大きく立派なゴーヤーの種は、そのDNAを受け継いでいるのではと考えて、種採りしたものを使っています。変わりないかもしれませんが。
ゴーヤーのジュースは美味しそうですね。
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Unknown (みみずく)
2016-07-20 22:11:53
我が家のゴーヤーは毎年、前年のこぼれ種から自然に発芽したものです。ハウスの隅のほうから出たものを大きくしています。黄色く熟れたゴーヤーはバナナとミキサーでジュースにして飲んでいます。
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Unknown (北国)
2016-07-20 16:46:50
暑い中の作業ご苦労様です。
こちらもようやく、ゴーヤの収穫が始まりました。ほぼ、毎日ゴーヤを食べていますが追いつかないです。来年は、多くても2本あればいいかなと考えています。
ピーマン、キュウリ、辛味ダイコン、ツルムラサキ、ミニカボチャ、オクラなどが最盛期を迎え、少しずつ、家族やペットと消化しています。
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