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トマトが色づき収穫が待ち遠しくなりました。 日ごとに色づいてきており、間もなく初収穫になります。
今年は、赤のアイコと黄色のイエローアイコの2品種だけで、計18株を5月6日に植えつけたました。
どの株の実も色づき、1株から1,2個は収穫できそうなので、2,3日したら初収穫するつもりです。
1本立ちにしてあり、わき芽は摘み取り、支柱より高くなった株もあり、まだ収穫していないのに茎おろしをしなければならなくなりそうです。
トマトが色づき収穫が待ち遠しくなりました。 日ごとに色づいてきており、間もなく初収穫になります。
今年は、赤のアイコと黄色のイエローアイコの2品種だけで、計18株を5月6日に植えつけたました。
どの株の実も色づき、1株から1,2個は収穫できそうなので、2,3日したら初収穫するつもりです。
1本立ちにしてあり、わき芽は摘み取り、支柱より高くなった株もあり、まだ収穫していないのに茎おろしをしなければならなくなりそうです。
トマトおいしそうですね
茎おろしはすると収穫が増えるのですか
トマトは1本立ちにして栽培するとどんどん伸びますが、実の付く位置がだんだん高くなります。収穫しようにも届かなくなりますし、芽かきなどもしにくくなり、風で茎が折れたりしてしまいます。
そこで茎を下の方におろしていく方法が、「茎おろし」です。茎をおろすと実も穫りやすくなり、肥料などがあると秋まで収穫できます。
これまでも何回か記事にしましたが、あまり分かる写真でなかったので、今年はいい写真を撮って投稿するつもりです。下記は昨年の記事です。参考にしてください。
http://blog.goo.ne.jp/senoo3225/e/0b39edce413e457abea13fe1c6a0e71d