今日は土用の丑の日ということで鰻を食べました。
インターネット事典のWikipediaによれば、それが鰻でなければという訳でもなく、丑の日ということで「う」の付くものを食べると暑気ばらいに良いという民間伝承をヒントに、売り上げ不振に悩んだ鰻屋から相談を受けた平賀源内が、「今日は土用の丑の日」 と書いた張り紙を出して宣伝し繁盛したそうです。
バレンタインデーでチョコレートを流行らせた神戸のモロゾフさんと同じようなことを、江戸時代の源内がすでに発案していたというのは、どこまでマルチな天才なんだと感心してしまいます。
さて、千里山で鰻と言えば先ず浮かぶのが「魚伊」さんです。前日から店前に炭焼きコンロを出して、濛々と煙を立てて鰻を焼いていきます。お昼時にもなりますと行列が絶えず、ひっきりなしに人々が鰻を求めてやって来ます。僕はいつものように店内で鰻丼を肝吸い&う巻き付きで美味しく頂きました。
ところで以前、僕は魚伊さんの隣のビルの最上階に住んでいたことがあります。そして土用の丑の日になると、目覚めたらもう僕の部屋には鰻の匂いが充満していました。その日が今日のように日曜日にあたる年は、梅田などで一日を過ごさざるを得ませんでした。
【追記】7月27日(木)のお昼は鰻の定食(700円)になるそうです。丑の日が日曜日だったので、何時も来て貰っているお客さんに食べて頂けなかったから、という企画と聞いています。梅雨明けにバッチリ精を付けましょう!!
インターネット事典のWikipediaによれば、それが鰻でなければという訳でもなく、丑の日ということで「う」の付くものを食べると暑気ばらいに良いという民間伝承をヒントに、売り上げ不振に悩んだ鰻屋から相談を受けた平賀源内が、「今日は土用の丑の日」 と書いた張り紙を出して宣伝し繁盛したそうです。
バレンタインデーでチョコレートを流行らせた神戸のモロゾフさんと同じようなことを、江戸時代の源内がすでに発案していたというのは、どこまでマルチな天才なんだと感心してしまいます。
さて、千里山で鰻と言えば先ず浮かぶのが「魚伊」さんです。前日から店前に炭焼きコンロを出して、濛々と煙を立てて鰻を焼いていきます。お昼時にもなりますと行列が絶えず、ひっきりなしに人々が鰻を求めてやって来ます。僕はいつものように店内で鰻丼を肝吸い&う巻き付きで美味しく頂きました。
ところで以前、僕は魚伊さんの隣のビルの最上階に住んでいたことがあります。そして土用の丑の日になると、目覚めたらもう僕の部屋には鰻の匂いが充満していました。その日が今日のように日曜日にあたる年は、梅田などで一日を過ごさざるを得ませんでした。
【追記】7月27日(木)のお昼は鰻の定食(700円)になるそうです。丑の日が日曜日だったので、何時も来て貰っているお客さんに食べて頂けなかったから、という企画と聞いています。梅雨明けにバッチリ精を付けましょう!!
記事末尾の【追記】を見て下さい。