先日、千里山コミュニティセンターで一休みしていたら、ロビーのカフェでボランティアされている方に自家栽培のゴーヤを3本ほど頂きました。
かなり大きいものだったので半分をスライスし、早速に夕飯の味噌汁の具にして食べました。心地よい苦みがありオツな味わいがありました。
普通はハムと一緒に炒めて卵でとじ、ゴーヤ・チャンプルーにすれば良いのでしょうが、手っ取り早く味噌汁に入れたら素朴ながらも意外と鰹節の出汁に合います。
また、3本の内の1本を知り合いにお裾分けしたら大変に喜ばれました。後でスーパーなどで見ると100円くらいで並んでいましたが、千里山近隣の佐井寺で採れたゴーヤだと想うと、貴重性も湧きより味わいも増すのではないでしょうか。まるで藁しべ長者ですが、後日お返しに高級豆煎餅を頂きました!
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