秋の味覚 代表格のサンマの脂がのって来た!
今年はどうなのか? 今100円くらいだが !
定番の七輪に炭火は 料理屋さんでしか見られなくなったが
専用のフライパンも良いのが出来て 結構焼き上がりが良くなった!
焼き目もしっかり付いて焼き上がりの見栄えも良い!
先日テレビで「サンマの腹綿抜き」をやっていたが
サンマはハラワタの苦みが好きと言う人もある!
255「サンマ焼く顔それぞれに想いあり」
何はさておき 大根おろしをすってサンマの出番である!
今年は何匹食べる事が出来るのでしょうか?
秋刀魚今が旬だよね。
私達も大好き、よく買って食べます。
秋刀魚の炭火、いいですね。大根すって最高です。
秋刀魚のかば焼きも美味しいよ。
ネギをたっぷり入れて食べます。
家では、頭としっぽ半分にしますが、お店は、はらわたつけて、そのままの姿でだれるよね。
シッカリ食べてくださいよ。
体にいいDHAが一杯ね。
しっかり食べてください。
おっは~! 最近孫たちはおっは~です!
出だしは150円くらいから今は100円!
捕獲は順調なのでしょうか?
蒲焼きもいいですよね。私は骨が喉に刺さると
苦労するので 普段は缶ズメをよく食べます。
これだと骨ごと丸ごと食べられるので!
シッカリ食べて秋満喫しましょう。