水まんじゅうを作りました。
ぺろ♪
「わたちもたべたいにゃの。」
春に、桜のアンパンを作りたいと思い、
用意していた桜餡と桜の葉の塩漬けですが、
腱鞘炎になり、パン作りがムリで・・・
すっかり真夏です!^^;
材料をどうしたものかと思案していて、
思いついたのが夏でも行けそうな水まんじゅう(笑)
アガーで作ったゼリーに、
桜餡をまるめ、塩漬けした桜の花を乗せ、
色付いたブラックベリーも閉じ込めました^^
ブラックベリーが入ると、程よい酸味が
夏らしく感じられました。
撮影が終わって、食べ始めると・・・
セレナがテーブルに乗ってきました。
コーヒーとお皿を、ずらして・ずらして^^;
桜はこの春に漬けた物です。
乾燥させているところです。
桜酒~♪
完全に乾燥した状態で、密閉保存しています。
使う時は10~30分ほど塩抜きをして使います。
使おうと思ったら、何だか色褪せていましたが、
ほんのり塩味が、桜餡とマッチしました。
(=^v^=)