セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

夏に桜の水まんじゅう

2021-07-31 | おうちカフェ・パン・スイーツ

水まんじゅうを作りました。

 

ぺろ♪

「わたちもたべたいにゃの。」

 

春に、桜のアンパンを作りたいと思い、
用意していた桜餡と桜の葉の塩漬けですが、
腱鞘炎になり、パン作りがムリで・・・
すっかり真夏です!^^;

材料をどうしたものかと思案していて、
思いついたのが夏でも行けそうな水まんじゅう(笑)

 

アガーで作ったゼリーに、
桜餡をまるめ、塩漬けした桜の花を乗せ、
色付いたブラックベリーも閉じ込めました^^

 

ブラックベリーが入ると、程よい酸味が
夏らしく感じられました。

 

撮影が終わって、食べ始めると・・・
セレナがテーブルに乗ってきました。
コーヒーとお皿を、ずらして・ずらして^^;

 

桜はこの春に漬けた物です。

 

乾燥させているところです。

 

桜酒~♪

 

完全に乾燥した状態で、密閉保存しています。
使う時は10~30分ほど塩抜きをして使います。
使おうと思ったら、何だか色褪せていましたが、
ほんのり塩味が、桜餡とマッチしました。

(=^v^=)

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする