週末に帰省した息子を交えて、12月25日のクリスマスに家族でお祝いをしました。今年もおつきあいいただけましたらうれしいです。
我が家ではすっかりおなじみになっている、ミックスナッツのメイプルシロップがらめ。ナッツとクミンをスキレットで乾煎りし、メイプルシロップをじゃっと入れてからめます。飾りに我が家のローズマリーを一枝添えました。
こちらもおなじみ、カラーピーマンのマリネです。グリルで焼いて皮をむいたピーマンに、ケイパー、アンチョビ、にんにく、赤唐辛子、ビネガー、オリーブ油で和えてマリネしています。
カマンベールとアンチョビのアヒージョ。オリーブ油を入れて熱するだけですが、カマンベールがやわらかくなったところを、バゲットにぬって食べるとおいしい。
キャロットラペ。ドライフルーツミックスといっしょに、はちみつ、ビネガー、グレープシードオイル、塩でマリネします。右奥に見えるのは TRASPARENTE (トラスパレンテ) のカンパーニュのバゲット。
食事のおともは、Wild Puda Sparkling Brut (プダ スパークリング ブリュット) というチリのスパークリングワインです。鹿の絵のラベルに惹かれました。リーズナブルですが、おいしかったです。
芽キャベツのロースト。適当にカットし、オリーブ油をかけて200℃のオーブンで30分、ときどき上下を返しながらローストします。塩で味を調えてできあがり。
低温調理で作ったローストビーフ。塩こしょうして表面を焼いた牛もも肉をラップとジップロックに入れ、熱湯に温浴させて作ります。ソースは醤油、みりん、はちみつ、グレープシードオイル、わさびを合わせて。ローストポテトとクレソンを添えました。
デルモンテ クリームコーンに同量の豆乳を加えて温めただけのコーンポタージュですが、これがなかなかおいしい。上にゆでた菜の花をちょこんとのせました。
今年のメインのお料理は、Picard (ピカール) で買った冷凍のラムチョップをオーブン焼きにしました。ラムチョップは真空パックになっていて状態もよかったです。塩こしょうして、ハーブの枝でオリーブ油をブラッシュしてオーブンで焼きました。
菜の花としいたけのソテー、ラムチョップの上にはローズマリーの枝を添えました。ハーブの香りでさっぱりと風味よくいただきました。
ケーキは15㎝のスクエア型で、プレーンなケーキを小さく焼きました。バターを使わないレシピですが、アーモンドパウダー、ヨーグルト、レモンの皮を加えているので、風味よく、さっぱりと仕上がります。
6等分にカットして、粉糖をふるい、ホイップクリームといちごを飾りました。
***
息子がプレゼントに、Amazon の Fire TV Stick 4K Max を注文して送ってくれました。 スティックをTVに差してアカウントを作るだけで、登録している Amazon Prime、Netflix、YouTube、Disney+ などがテレビで楽しめちゃうのです。
この日は映画は見なかったのですが、prime music や YouTube でくるみわり人形や、クリスマスの音楽を楽しみました。お休み中に映画を見るのが楽しみです。
ありがとうございます。
日頃一人暮らしで野菜不足の日常を送っている息子のために、ちょっと野菜を意識したお料理にしてみました。
キャロットラペはレーズンを入れるのが多いですが、たまたまドライのミックスフルーツが中途半端に残っていたので入れてみました。
ローストビーフ、ラム、ケーキと、どれもシンプルながらおいしくいただきました。
息子からのプレゼント、思いがけなくうれしかったです。TVだと映像も音もよいなで、満足して毎日のように使っています。
今年も瞳さんとたくさんやりとりできて、とても楽しかったです♪
たくさん刺激をいただきました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
よいお年をお迎えください。
うわ~、なんて素敵なクリスマスディナーでしょう。
お野菜も色とりどりで食卓が華やかになりますね。
キャロットラペにドライフルーツを入れるんですね!とっても気になりました。
ローストビーフもラムも美味しそう!(^^)!
そしてケーキ!!飾りつけも大人っぽくてとっても素敵です。
息子さんのプレゼント、嬉しいですね。
TVで配信を楽しめるの、落ち着いて観れていいですよね。
今年もたくさんお話させていただいてとても楽しかったです。
ブログにもたくさんコメントいれていただいてありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。良いお年をお迎えください。
ありがとうございます。息子も早めに帰省してきて
いっしょに休暇をすごすことができて感謝です。
お料理はどれも作り慣れた簡単なものですが
野菜いっぱいでおいしくいただきました。
息子からのプレゼントも思いがけなくうれしかったです。
今までPCやスマホで見たり聴いたりしていたので...
早速いろいろ楽しんでいます。
ごみつさん、いつもブログを見てくださって
ありがとうございます。
今年も、映画のこと、音楽のこと
たくさんやりとりできてうれしかったです。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください☆
今年も素敵なクリスマステーブルですね。
息子さんも帰省されて、ご家族で楽しい年末を迎えられますね。
キャロットラペ美味しそうだな~。色もとってもきれいです。ピーマンのマリネに芽キャベツのローストよ、野菜たっぷりなのも素敵です。
息子さんからのプレゼントもこれは嬉しいですね!私も常日頃から配信をテレビで見たいな~なんて思ってて。羨ましいです!
今年もたくさんコメントいただき、本当に有難うございました。来年もよろしくお願いいたします。
どうぞ良いお年をお迎えください。
早速のコメントをありがとうございます。
どれも簡単にできるものばかりですが、おいしくいただきました。
ラムチョップの下ごしらえをしていたものの
ローストビーフだけで十分かな~?と私も思ったのですが
息子がラムも食べたいというので、結局両方いただきました。
まだ~むさんは、やはりラムでしたね。(^_-)-☆
息子さんもきっと、喜ばれるでしょう。
ミックスナッツ、簡単にできておいしいので
よかったら是非トライしてみてくださいね☆
クリスマスのお料理、楽しみにしていました!!
どれも本当にお洒落で美味しそう!!
ローストビーフがメインかと思ったら、ラムチョップもあるなんて贅沢ですね~~
我が家はリーストラムに挑戦してみました。今夜息子が帰ったので、いる間にもう一度やってみるつもりです。ミックスナッツまねっこしようかな♬