前回は桜の季節だったので3か月ぶり。紫陽花の美しい季節に、まだ~むさんと代官山のフレンチレストラン シェ・リュイ (Chez Lui) でランチをごいっしょしました。
少なくとも私の学生時代からある老舗レストランですが、なぜかこれまで入る機会を逸していました。当時は同じく代官山のマダム・トキと並んで、一軒家レストランのはしりだったと記憶しています。
フランス語で ”彼の家” を意味するお店は、木造の古い大きなお屋敷で、アンティークな設えがほっと安らぐ空間でした。テラスにはぶどう棚があって優しい木漏れ日が心地よい。どことなく六本木の cojito さんにも似て私好みのお店です。
まだお客様がいらっしゃらないうちに写真をパチリ。この日はこの後ほぼ満席でしたが、年齢層がさまざまで幅広い人気を実感しました。私たちはお魚料理とお肉料理が楽しめるランチのセットをいただきました。
お肉を使った前菜3種類は、左から鶏胸肉を使った鶏ハム、鶏もも肉を使ったテリーヌ、牛肉のいろいろな部位を閉じ込めたゼリー寄せ。キャロットラペとピクルスが添えられています。お肉はバルサミコのソースでさっぱりといただきました。
デミタスの熱々カップで運ばれてきたポルチーニのスープ。香り高く濃厚な味わいが体の隅々に行き渡るようでしたが、私が感激したのはこのソーサー。
アンティークな薔薇と、向こう側には (この写真では見えませんが) 妖精の絵が描かれていて、その愛らしさに思わず声をあげてしまいました。
お魚料理はイトヨリの白ワイン蒸し クリームソースでした。写真ではきれいに映っていませんが、イトヨリの皮のピンクに黄色の縞模様がとても美しかったです。
ふっくらとして柔らかいイトヨリと野菜、海老をクリームソースでいただきましたが、ソースの濃度もちょうどよく、海の幸によく合いました。
お肉料理は豚肉にチーズとパン粉をのせてオーブン焼きにしたお料理でした。柔らかいお肉とさくっと仕上げた帽子、食感の組合せが楽しめました。ソースとマッシュトポテトと、王道の付け合わせがほっとする味わいです。ブルーの小花模様のお皿も愛らしい。
デザートはチョコレートのテリーヌとティラミス。フランボワーズのソースが添えられています。こちらも間違いのないおいしさでした。
ハーブティ (レモンミントティ) とともにおいしくいただきました。
お食事の後は、代官山の裏道や T-SITE (蔦屋書店) の中をぶらぶらと。楽しい時間をすごしました。
まだ~むさんから、ロイヤルコペンハーゲンのミニクッキーをいただきました。かりっ、さくっとおいしくいただいています。大好きなブルーフルーテッドの缶は、何に使おうかなーと思案中です。
先日は本当に楽しかったです~ありがとうございました!
翌日から予想をはるかに超えた仕事内容に、1週間頭痛と肩こりでぐったりしておりまして、本当にこのランチがあったから乗り越えられていると言っても過言ではないです!!(また詳しくいつかお話しますね)
ずっと前に行ったきりになっていたこちらのお店に再訪できて良かったです♬お料理も器も素敵でしたね~♬ 是非是非また遊んでくださいませ☆
お返事が遅くなってごめんなさい。
(昨夜は疲れて寝落ちしてしまいました)
先日はとっても楽しかったです。
新しいお仕事、予想以上にたいへんそうですね。
どうぞご無理のないように、お体大事になさってくださいね。
落ち着かれたら是非お話お聞かせください☆
オーソドックスなフランス料理でしたが
お店のクラシックな雰囲気と相まって、私はとっても気に入りました。
また是非ごいっしょさせてください☆