最近SNSで見て、マークしておいたお料理をいくつか作ってみました。
Grilled Lemon-Oregano Chicken Drumsticks (bon appetit)
レモンチキンのグリル。鶏手羽元を、レモン汁・オレガノ・にんにく・オリーブ油・塩こしょう・レモンの皮のすりおろしでマリネしてグリルする、BBQシーズンにぴったりのお料理です。私はオレガノの代わりにタイムを使い、200℃のオーブンで焼きました。最後はぱりっと仕上げるために、250℃に上げて。
時間がなかったのでマリネ液をもみ込んですぐに焼きましたが、焼いている間に味がしみて、おいしくいただけました。
Zucchini With Shallots (New York Times)
ズッキーニのソテー。上の鶏手羽元のお料理の付け合わせに用意しました。エシャロットの代わりにたまねぎを使いましたが、甘さと香ばしさがあっておいしくできました。エシャロットで作ったら、個性的な味が楽しめそうです。
Raspberry-Ricotta Cake (bon appetit)
ブルーベリー・カッテージチーズケーキ。夜焼いて、翌日の朝食にいただきました。ラズベリーの代わりにブルーベリー、リコッタチーズの代わりにカッテージチーズを使い、すべての材料を3分の2にしてバターと塩はさらに少なくし、18㎝の円型で焼きました。
オリジナルのレシピ通りに、ブルーベリーの4分の1は生地の上に散らしましたが、生地がゆるかったのか、ブルーベリーが全体的に下に沈んでしまいました。でもカッテージチーズとブルーベリーのさわやかな風味でおいしくいただきました。マフィン型で小さく焼いてもいいですね。
またまた手料理ご紹介ですね!
いつもながらアレンジもお上手で、お洒落にリッチに仕上がって見事です~
私本当にいつも参考にさせていただいるのですが…簡単なのに本格的なものとかクックパッド並みに活用させてもらってます☆
今回はレモンがいっぱいあるので、マリネして焼くのと、ズッキーニを明日作ろうかな♪
アイデアだけいただいて、手に入りにくい材料は
家にあるものを使って簡単にアレンジしていますが
なかなかおいしくできて気に入りました。
レモンとズッキーニ、夏らしくさわやかな味で、家族からも好評でしたよ。
よかったらお試しを♪