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牛肉の柳川風 & 菜の花のブレゼ

2019年01月26日 | 料理

プロのお料理からインスピレーションを得て作った思い出の2品です。

昨年夏に、渋谷のセルリアンタワー東急ホテルの和食レストラン「金田中 草」さんでいただいた”牛柳川もどき”を思い出しながら、スキレットで作ってみました。

フライパンで、ささがきごぼうと霜降りした牛しゃぶしゃぶ肉を煮込むところまで作り、スキレットに一人分ずつ分けて火にかけ、溶き卵を回し入れて三つ葉を散らし、アルミホイルでふたして軽く蒸らして仕上げました。

もう少し甘さを控えめにした方がよかったかなと思いますが、なかなかおいしくできました。あれば山椒の実も入れて、さっぱりと仕上げてもいいですね。かつ煮とか、牛鍋とか、いろいろ応用も効きそうです。

ちなみにこれは金田中さんでいただいた時の写真。当たり前ですが、改めて見るとやはりプロはいいお肉を使っていらっしゃいますよね。^^; 記事の中でも、スキレットで作ってみたいとコメントしています。^^

***

昨年9月に、奈良の登大路ホテルで朝食にいただいた”8種野菜と奈良の卵のブレゼ”を、菜の花でアレンジして作ってみました。

ルクルーゼのお鍋にカットした菜の花を入れて、オリーブ油大さじ1、水大さじ3をまわしかけ、岩塩を挽き、ふたをして中火で3分蒸し煮します。WECK(ふたつきガラス器)に蒸し煮した菜の花を入れて、お湯をはったフライパンに器ごと入れ、半身浴させておきます。

WECKにプチトマトとポーチドエッグを入れて軽く蒸らしたらできあがり。ココナツオイルとはちみつをぬって焼いたトーストと、冷凍ブルーベリーとチアシードをのせたヨーグルトといっしょにワンプレートにしました。

ふたを開けるとこんな感じ。

黄身を菜の花にからませながらいただきました。野菜は、キャベツでも、ほうれん草でも何でもいいし、細切りにしたベーコンを混ぜてもいいですね。おいしくいただきました。

ちなみにこれは、登大路ホテルさんでいただいた時の写真。細かく刻んだ8種の野菜が入っていて、さすがに手間がかかっています。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい! (ノルウェーまだ~む)
2019-01-26 13:19:07
セレンさん☆
お店でいただいたお料理をちゃんと再現なさるセレンさん、毎回感心します~~
私にはセレンさんの作ったものの方がおいしそうに見えますyo
ひとつひとつ手が込んでいますよね~☆朝食が楽しくなりそう!
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美味しそう❤ (マリンカ)
2019-01-26 13:44:03
セレンさんこんにちは☀
わたくしもセレンさんのお料理の方が、お店のものより美味しそうに見えます😆

感化されてスキレットをニトリで買おう買おうと思いつつも、いまだに手に入れていません😅
スキレットでそのまま食卓にお料理出すとオシャレですね~😆💞

セレンさんが以前ご紹介されていた地下鉄道を図書館で借りて読んでいます。
人権無視した行いがさらっと何でもないことの様に書かれていて怖いです。
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再現度高い! (ごみつ)
2019-01-26 22:51:13
こんばんは!

どちらのお料理の記事もよく覚えてます。
いつもながらの、再現度の素晴らしさに、感動しちゃいます。

牛の柳川風は私でもつくれそう!?
とってもお腹がすいてきちゃいました。

前の記事も楽しく読ませていただきました!風邪ひくきっかけになったのは残念でしたが、良いお買い物が出来ましたね~。
ミックスフライ、私も食べたいな~。焼き鳥も最高ですね。
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☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2019-01-27 09:37:36
まだ~むさん、おはようございます。
もったいないおことばをありがとうございます。
外で食事をすると、これを家でも食べられるかな?とつい考えてしまいます。
実際にはプロの技には遠く及ばないのですが
あれこれ実験するのは楽しいです。^^
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☆ マリンカさま ☆ (セレンディピティ)
2019-01-27 09:45:34
マリンカさん、おはようございます。
まあ... そんなに言ってくださってありがとうございます。
スキレットは私も最初はすぐに飽きちゃうかも?と買うのを躊躇していたのですが
ものすごく役に立ってますよ~
小さいのでちょっとした下ごしらえなんかにも便利です。

先日、マリンカさんが地下鉄道を借りられたと書かれてたので
うれしく思っていました。
これはほんとうのことなの?ほんとうにこんな時代があったの?
とびっくりしますよね。
人間にこういう残虐な部分があるとは...恐ろしくなります。
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☆ ごみつさま ☆ (セレンディピティ)
2019-01-27 09:51:17
ごみつさん、おはようございます。
ありがとうございます。
実験感覚?でいろいろ作ってみました。(^_-)-☆
牛肉の柳川風、簡単にできますし
このまま(しかも手抜き感なく)食べられるのもうれしいです。
よかったら是非お試しを。

おいしいお買い物ができました。
今半さんといえば牛肉ですが、クリームコロッケもおいしかったです。
焼鳥はグリルで軽く温めて、おつまみに最高ですよ。(^_-)-☆
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Unknown (tomo)
2019-01-27 12:38:34
セレンディピティさんこんにちは。
今回はお店の再現レシピですね。
牛肉の柳川風をスキレットでというのがモダンで素敵。
熱々が続くから、温かいまま最後まで食べられそうですね。
WECKで作られた菜の花のプレゼも、トーストとヨーグルトと一緒に乗せられたプレートが、そのままホテルの朝食のようで、見た目も素敵だし、おいしそうです!
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☆ tomoさま ☆ (セレンディピティ)
2019-01-27 17:00:01
tomoさん、こんにちは。
いただいた時に気になっていたお料理を
家で再現してみました。^^
牛肉の柳川風は食べた時からスキレットが使えそう♪と思っていました。
素材と大きさと浅さが、このお料理にぴったりでした。
熱々をそのまま食卓に出せるのもうれしいですね。

WECKも、お湯につけてそのまま保温できるので便利でした。
朝食にぴったりの一品になりました☆
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